На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№8, 2005
№8, 2005
02.09.2005
Для подписчиков
просмотров: 11
комментариев: 0

Перикл: практик демократии



Издревле в мире существует легенда о «золотом веке» — давно ушедшей прекрасной эпохе, когда люди жили мирно, счастливо и в достатке, не страдая от голода и холода и располагая свободным временем, чтобы поклоняться не только целесообразности, но и красоте. А был ли он, этот «золотой век»? Когда и какое общество в мире могло сказать, что оно достигло подлинного благоденствия? Многие историки полагают, что наиболее соответствуют понятию «золотой век» Афины во времена «пятнадцати счастливых лет» (примерно с 446-го по 431-й до н.э.), когда этим греческим полисом управлял выдающийся государственный деятель Перикл (ок. 490—429 до н.э.).




В этот период власть Перикла над Афинами была неоспоримой, хотя у него не было ни титула, возвышавшего его над согражданами, ни преданной лично ему гвардии, наблюдающей за порядком. Перикл создал в Афинах, наверное, самый совершенный в мире механизм демократического управления, хотя и он, обладая фатальными неустранимыми недостатками, мог работать (как в конце концов оказалось) только в благоприятных условиях.

Каждый ремесленник может управлять государством

Древнюю Грецию называют родиной демократии. С этим трудно спорить, однако и в те времена в Греции, как говорится, было все: при наличии нескольких сотен независимых друг от друга городов-государств (полисов) здесь можно было найти примеры всевозможных систем управления, причем действующих одновременно. Афины, один из крупнейших городов так называемого «классического» периода, не представляли в этом отношении ни малейшего исключения, постоянно балансируя между откровенной тиранией, просвещенным авторитаризмом, олигархией, которую олицетворяли Ареопаг и совет архонтов (что-то вроде римского сената), и демократией, то и дело превращающейся в охлократию или диктатуру.
Быть богатым и уважаемым в Афинах в ту пору было небезопасно: нравы толпы, время от времени берущей на себя права «послушного большинства» при проведении различных карательных акций, были весьма переменчивыми, и вчерашним кумирам частенько полагалось изгнание или даже любезно протянутая чаша с ядом. Законы политической борьбы были более чем суровы, клевета и кинжал наемных убийц — достаточно распространенными средствами устранения политических противников, а наличие всего двух люто ненавидевших друг друга партий — аристократов и демократов — не оставляло почти никакой возможности для маневра.
Не удивительно, что Перикл, принадлежавший к одному из самых знаменитых афинских родов, в молодости отнюдь не стремился заниматься политикой. Он получил прекрасное по тем временам образование, включавшее и ораторское искусство, неплохо проявил себя в войнах, которые вели Афины в 60—50-е годы V века до н.э., был близок к действующему тогда кружку ученых и философов. Выйти на политическую арену его, можно сказать, заставило стечение обстоятельств: принадлежность к узкой прослойке городской знати, так или иначе связанной с политикой; ораторские способности, делающие его ценным приобретением для любой партии; отсутствие ярких лидеров среди демократов после убийства их вождя Эфиальта.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация