На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№8, 2005
№8, 2005
02.09.2005
Рубрика: Лидерство
Для подписчиков
просмотров: 10
комментариев: 0

Гений и деньги несовместны?



Может ли искусство быть выгодным бизнесом? Известно немало примеров, когда людям искусства не хватало предпринимательской жилки, чтобы сделать свои творения популярными и заработать. Тот же, кто этого добился, — великолепный образец для подражания, и не только для своих собратьев.
Идея прекрасна, но ее не покупают? Возможно, причина в том, что автор идеи не знает, как привлечь к ней внимание, не умеет представить ее в выгодном свете? Этому можно поучиться у богатых гениев – успешных людей искусства, владевших действенными (и главное – бесплатными) методами продвижения своих талантов. Привлечь внимание, удивить, иногда обескуражить – и вот клиент уже заинтересован в вас, вашем деле и ваших замыслах.





Спор о том, кем же был на самом деле Дали – гениальным художником или гениальным мистификатором, – не прекращается до сих пор. И того и другого в нем было с лишком. Мастерства Дали было не занимать: подсознательное и иррациональное на его картинах выражалось не какой-то нелепой мазней, а вполне реальными, узнаваемыми образами, выписанными в великолепной манере. Но вот вопрос: нажил бы Дали баснословное состояние, ограничившись работой только у себя в мастерской? При жизни – скорее всего нет. Склонность к эпатажу, свойственная ему с детства, подсказала другой путь – продавать не картины Дали, а самого Дали. А как иначе можно назвать, например, случай с оформлением витрины универмага в Нью-Йорке? Приближалась Международная выставка. В Америку Дали перебрался совсем недавно и, хотя и был принят тамошней публикой с распростертыми объятиями, все же был не так почитаем, как в Европе. Заказ по оформлению витрины Сальвадор Дали выполнил в умопомрачительно экстравагантном стиле: над черной атласной ванной нависала голова буйвола, сжимающего в зубах голубя, кровь которого стекала струйками в ванну. Витрина привлекала столько публики, что невозможно было пройти по тротуарам Пятой авеню. Композицию решено было разобрать. Это так расстроило автора, что он перевернул ванну, разбив при этом зеркальное окно, и вышел через него на улицу, где был задержан полицейскими. Дали вынесли приговор с отсрочкой исполнения. Происшествие привлекло чрезмерное внимание общественности, а последовавшая вскоре его выставка в нью-йоркской галерее пользовалась безумным успехом. Такие шокирующие выходки делали Сальвадору Дали хорошую рекламу. Он стал более чем известным и мог теперь писать одну картину целый год (обычно за огромную плату), занимаясь попутно чем угодно – от продажи литографий до разработки моделей костюмов и рекламы авиакомпаний. Его имя красовалось на упаковках косметики, бутылках бренди, мебельных гарнитурах, а в 1973 году он собственноручно расписал панели пассажирских самолетов испанской авиалинии. Таким образом Дали нажил состояние, хотя при этом, как утверждают некоторые критики, поплатился своей репутацией художника. Но, возможно, это всего лишь голоса завистников?


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация