На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№8, 2005
№8, 2005
02.09.2005
Для подписчиков
просмотров: 13
комментариев: 0

Карты, деньги и много телеканалов

Медиаимперия Джона Клюге не принесла ему большой славы, но сделала одним из богатейших людей в США


Джон Клюге принадлежит к числу наиболее выдающихся медиамагнатов США. Он был одним из тех, кто делал коммерческое телевидение в 50—60-е годы, основывал кабельные каналы в 70-х, создавал кинофильмы и телесериалы, ставшие потом «классическими». Однако имя Клюге почти ничего не говорит большинству неспециалистов: этот, без сомнения, незаурядный делец и менеджер всю свою долгую жизнь (он родился в 1914 году и активно занимался бизнесом до начала 2000-х) предпочитал находиться в тени и не афишировать свои достижения.




Впрочем, достижения Джона Клюге были весьма специфическими. Многие его коллеги и конкуренты делали себе имя, создавая популярные телеканалы или выстраивая великие медиаимперии, в то время как Джон Клюге делал деньги. В этом он и в самом деле достиг больших высот: когда в начале 2000-х он начал распродавать свои активы, его состояние превысило $10 млрд., а сам он вошел в составляемый журналом Forbes список 25 самых богатых американцев.

Будь у меня выбор, я бы жил в лесу...
Джон Клюге

УМНЫЙ МИСТЕР КЛЮГЕ

Согласно результатам ряда исследований, проведенных в разные годы в США, иммигранты из Европы в первом поколении становятся, в среднем, более зажиточными, чем «аборигены», семьи которых живут в Америке уже давно. В целом здесь нет ничего удивительного: иммигранты, начинающие жизнь в чужой стране с нуля, отличаются большей энергией, целеустремленностью, активностью, им нечего терять, а награда за усердие может оказаться весьма значительной.
Таким иммигрантом в первом поколении и был Джон (Иоганн) Клюге, родившийся в Германии в 1914 году и в 8-летнем возрасте вывезенный в Америку его овдовевшей матерью. Что называется «путевку в жизнь» ему дали карты — те самые, не морские, а игральные. Студент экономического факультета Columbia University в свободное от занятий время был профессиональным игроком в покер. Карты помогали Джону Клюге оплачивать учебу, они принесли ему первый капитал — несколько тысяч долларов (немалое состояние по тем временам), они же способствовали выработке в его характере некоторых специфических качеств, позднее нашедших отражение в стиле его бизнеса. Покер — достаточно несложная игра, однако, чтобы быть хорошим игроком, надо уметь правильно рассчитывать свои силы и оценивать партнеров по карточному столу, обладать терпением и выдержкой и, самое главное — чувствовать тот самый момент, когда нужно пойти на риск или сблефовать, заставив противника сдаться и выйти из игры. В будущем Джон Клюге всегда отличался умением выбрать правильный момент, чтобы действовать, способностью «просчитывать» людей и делать правильные назначения, а также азартом и тягой к неоднозначным, рискованным ходам, которые, как правило, приносили ему успех. «Риск доставляет мне наслаждение», — заявил в 1987 году 73-летний Джон Клюге в одном из своих нечастых интервью.
Впрочем, самостоятельным бизнесом он занялся лишь в 1946-м. После окончания университета работал в фирме Otten Brothers, занимавшейся продажей обуви, где за четыре года прошел путь от агента по продажам до вице-президента. Затем была война, во время которой Клюге служил в разведке. Вернувшись в Америку после демобилизации, он осел в Новой Англии, где основал небольшую компанию, поставляющую товары в продовольственные магазины. Для оборотистого и энергичного бизнесмена подобное посредничество было именно той сферой, в которой можно было наилучшим образом проявить свои личные качества и склонности.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация