На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№8, 2005
№8, 2005
02.09.2005
Для подписчиков
просмотров: 16
комментариев: 0

Нужна ли вам креативная стратегия?

Как я готовил презентацию для московских эйчаров


Малоизвестная, но очень важная статистика: больше 50% тщательно разработанных стратегических планов не реализуются (реализуются неудачно).
Почему? Попробуйте спросить — и вам охотно расскажут о неверной оценке рыночной доли, нехватке ресурсов, неожиданной реакции конкурентов, странном поведении потребителей, дефиците кадров на ключевых должностях и устаревшей организационной культуре. Убедительные причины всегда найдутся.
Спросите теперь: «А была ли ваша стратегия достаточно простой?»
– Какой?





– Достаточно простой…
– В каком смысле?
Если они не понимают, что такое ПРОСТАЯ (достаточно простая) стратегия, то зачем удивляться, что все эти умные стратегические навороты не выполняются? У них хватило времени и мозгов, чтобы сделать анализ и сочинить нечто красивое на 2004–2008 годы, но не хватило ни первого, ни второго, чтобы довести свой план до необходимой степени простоты.
«Хорошо, — скажут они, — а как нам упростить нашу стратегию?»
Ну, этого я еще сам до конца не понял.
Пока есть только догадка, что двигаться нужно туда — в направлении простоты.

Почему киевские тренеры так любят проводить тренинги в Москве и вообще в России, понятно, кажется, всем. Платят больше. Клиентов больше. Понтов больше и все такое.
Почему москвичи зовут наших? Ну, лучше бы спросить у них. Думаю, наши не уступают в качестве, а стоят дешевле и не выпендриваются.
Я тоже замечтался как-то о выходе на бескрайний российский рынок. И как только замечтался, так сразу случай и представился.
Этой весной мне предложили выступить в Москве перед эйчарами с презентацией своего тренинга по стратегии. Выступать должны были сразу несколько тренеров, зал уже был снят и реклама почти готова. До этого я не был знаком с Викторией — женщиной, которая пробовала заниматься в Москве продажей тренингов. Но ее хорошо знали мои хорошие знакомые, да и в переписке по e-mail все было по-свойски.<*P
Предложение выглядело заманчиво. Возможность легко и за чужой счет пообщаться с московскими заказчиками представляется украинским бизнес-тренерам не каждый день. Получить там первых клиентов, конечно, хотелось.
У Виктории были свои резоны. Продавая новых для Москвы тренеров, она собиралась закрепиться на этом рынке и, видимо, заработать.
Я согласился, выслал материалы своего обстоятельного тренинга по стратегии и резюме.
Мне подтвердили получение материалов и их интересность. Удача перла в мои двери сама по себе как локомотив с горы.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация