На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№8, 2005
№8, 2005
02.09.2005
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 51
комментариев: 0

Горизонты целеполагания



Формулирование (выбор, постановка) цели предопределяет наше практическое движение. Цель концентрирует мышление и действия человека. Когда мы говорим о цели, мы имеем в виду образ желаемого результата. Образ в нашем уме. Образ того, как должно выглядеть будущее. Постановка цели по сути есть либо выбор одного из имеющихся образов, либо создание нового образа. Как формируются эти образы, и что влияет на наш выбор цели?





Наиболее известный в бизнесе подход к постановке целей — модель SMART. Соблюдение при постановке цели заданных критериев (конкретная, измеримая, значимая, достижимая, обозначенная во времени) повышает вероятность ее достижения. Это простой и понятный инструмент для упорядочения собственной деятельности. Человек, овладевший таким подходом, становится мастером по достижению результатов. Но только тех, которые соответствуют критериям SMART. Критерии же таковы, что использующий эту модель достигает только тех результатов, которые он может четко и однозначно описать. А как быть с «нереальными» целями, мечтами, с тем, чего очень хочется, но описать сложно?
По сути, используя SMART, можно достигнуть только «средних» целей. Это хороший инструмент для того, чтобы сконцентрироваться, организовать свою деятельность и достичь возможного (достижимость — один из критериев SMART). Но что такое «возможное» и «невозможное»? Ведь до момента совершения действия мы не можем знать, сможем ли мы это сделать на самом деле или не сможем. То есть понятие «возможного» и «невозможного» — не более чем наше мнение о ситуации, наше убеждение. На витринах магазинов Adidas нанесен оригинальный текст: «Невозможное — не факт, невозможное — лишь только мнение». В реальности нет возможного и невозможного. Возможное и невозможное есть только в нашем уме. В уме — картина мира: убеждения, стереотипы, они же — нормы и стандарты. Картина мира отличается от самого мира, от реальности. Человек ставит цель, отталкиваясь от сложившейся ситуации. Картина мира определяет результаты диагностики. Диагностика ситуации определяет ту цель, ради которой мы будем использовать наши ресурсы, в том числе и невосполняемые — время. Точная диагностика — точная цель — точное действие.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация