На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№8, 2005
№8, 2005
02.09.2005
Для подписчиков
просмотров: 9
комментариев: 0

Одиночество лидера



Цель — это не то, что можно менять каждые полчаса. Цель есть то, что определяет всякое движение. Иметь много равнозначных целей — то же самое, что не иметь ни одной. Размывание пространства целей приводит к бесцельности. Есть имитация движения: вроде бы и само движение есть, но нет продвижения — замкнутый круг. Бесцельное упорство превращает замкнутый круг в заколдованный: из него нет выхода. И чем больше скорость бега по кругу, тем сложнее поднять голову и осмотреться — куда бегу?





И В ЭТОТ МИГ Я ОСОЗНАЛ, НАСКОЛЬКО НАС ОСТАЛОСЬ МАЛО…

При обычном планировании и определении целей некий актив компании, который составляют топ-менеджеры, по своим подразделениям и направлениям работы готовит предложения по развитию. В зависимости от размеров компании разрабатывается самая разная документация: расчеты, обоснования и т.п. Ее объем бывает значительным — горы систематизированной (и не очень) разноплановой информации. Вполне понятно, что лоббирование каждой службой своих интересов просто обязательно — в противном случае соответствующего руководителя надо сместить, потому что его объективность и беспристрастность — скорее уже равнодушие. Заинтересованность в своем участке работы и в своих целях не только естественна, но и крайне желательна, просто необходима — осуждать этих людей не за что. А учитывать неизбежный «тянитолкай» лидеру надо. Но это еще не все.
Любой специалист из той же команды — не более как эксперт: он видит некий срез, часть, аспект проблемы. Он расчленяет и анализирует. И только лидер коллектива, предприятия, команды видит идею целиком, живой, в динамике и развитии. Он синтезирует и собирает.
Мы наблюдаем два противоположных взгляда на проблему и не должны удивляться, когда получаем разные ответы на один и тот же вопрос.
Эксперт может иметь высочайшую квалификацию и безусловно превосходить лидера, но в чем именно?
Одна и та же женщина оценивается ими по-разному. «Синтетик» говорит: «Как мила! Это пикантное «шасси» придает изумительную легкость и упругость ее движениям!» Понятно — романтик: уже что-то видит, уже полетел мыслями… Эксперт заключает: «Ноги кривые». Подпись и печать. Специалист. Узкий.
Что общего между главным бухгалтером и главным архитектором? Архитектор рвется показать себя и украсить все подряд нетленными произведениями «музыки в камне», но обязательно натыкается на излюбленную фигуру главбуха из трех пальцев. Финансист скрипит: производственники не те и делают не то, потому что в его бумагах написано совсем иное. А технический директор, обретя дар речи, ядовито замечает, что цифры не имеют отношения к реальной жизни и что не мешало бы коллеге хоть раз пройтись по цехам. Любой практик имеет целую коллекцию таких примеров и припомнит свои мучения при попытках соединить несоединимое: в данном случае — найти пусть не одну цель, но хотя бы разумного размера перечень целей, которые объединили бы всех этих людей. Но и это еще не все.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация