На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№8, 2005
№8, 2005
02.09.2005
Для подписчиков
просмотров: 11
комментариев: 0

Цель человека и человек цели



В современном мире целеполагание поставлено на конвейер: все вокруг подчинено одной идее — жить лучше и быть успешнее. Может, поэтому мы подчас ставим себе цели «на автомате», особо не задумываясь, отвечают ли они действительно нашим устремлениям. Так же неосознанно выбираем показатели, которые, возможно, и не могут отражать то, чего мы на самом деле хотим…





Естественно, в понятие успешности каждый вкладывает свой смысл и, следовательно, ставит свою цель и идет к ней своим путем. Выбор пути во многом зависит от уровня притязаний. Но есть и другой аспект: насколько то, к чему мы стремимся, нам действительно необходимо? Ведь по сути, как говорил Ларошфуко, будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь почти к любой цели. Но любая нам не нужна. Потому что важен не сам факт достижения цели, а еще и то, как человек чувствует себя на покоренной вершине. Порой, только достигнув цели, мы констатируем, что путь был верен, но очень часто — наоборот: добиваясь чего-то, осознаем, что поставленная цель — не то, чего хотел.

Хотя существует мнение, что не столь важно, какие цели ты себе ставишь — лишь бы знать, что ты к чему-то стремишься, и все. Здесь нельзя не согласиться с Лессингом, однажды заметившим, что даже «самый медлительный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели». По сути, любая цель в той или иной мере упорядочивает хаос намерений и поступков. И уж тем более это необходимо в бизнесе.

Какие цели ставят перед собой собственники? И могут ли деньги быть целью? Мы очень часто слышим от предпринимателей, что «деньги — не главное». Но представьте себе портного, который говорит: «Неважно, сколько у вас сантиметров талия — лишь бы нарезать лекало». По сути, он прав: главное не линейка, а конечный результат — чтобы костюмчик сидел. Деньги — это шкала измерений.

В советское время в Ленинграде жил такой человек Сергей Довлатов — диссидент, типичный представитель воинствующей молодежи, талантливый журналист и писатель. Натерпевшись гонений, в возрасте 35 лет он эмигрировал в США. Диссидентом быть перестал, но принять американский меркантилизм не мог еще очень долго. Прожив там более двух лет, он написал: «Я уверен, что деньги не могут быть самоцелью. Особенно здесь, в Америке. Ну сколько требуется человеку для полного благополучия? Двести, триста тысяч? А люди здесь ворочают миллиардами. Видимо, деньги стали эквивалентом иных, более значительных по классу ценностей. Сумма превратилась в цифру. Цифра превратилась в геральдический знак. Не к деньгам стремится умный бизнесмен. Он стремится к полному, гармоническому тождеству усилий и результата. Самым доступным показателем которого является цифра».



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация