На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№8, 2005
№8, 2005
02.09.2005
Для подписчиков
просмотров: 25
комментариев: 0

«Я люблю великолепных неудачников»



Автор 11 книг по менеджменту, попеременно занимающих высшие позиции в рейтингах бизнес-литературы и удостаивающихся оценки вроде «лучшее бизнес-издание за последние 20 лет», Том Питерс весьма скептично относится к своим творениям. Еще более скептично — к тем, кто их читает, повторяя цитаты, словно мантры, и ожидая манны небесной от сверхгуру, который даст ответ на любой вопрос. «Ничуть не бывало, — говорит Питерс, — я не собираюсь решать ваши проблемы. Я гроша ломаного не дам за теории и стратегии. Мне нравится «делать дело». И меня тянет к людям, которые любят «делать дело». Я одержим самой работой». В мире Питерса люди, симпатичные ему, только тем и занимаются, что переворачивают этот самый мир с ног на голову по сто раз на дню, разрушают, строят и снова разрушают, пробуют, обжигаются, ошибаются, но не перестают «делать дело». Дело, за которое не будет стыдно, дело, которым можно гордиться, да что там — хвастаться самым нескромным образом.





«Управление компанией»: Вы достаточно резко высказываетесь о тех, кто запоем читает бизнес-литературу. Для кого же тогда вы пишете свои книги?

Том Питерс: Смысл не в том, чтобы отказаться от чтения этих — и моих в том числе — книг. Смысл в том, чтобы чему-нибудь научиться, раз уж вы решили потратить время на чтение. Никому сегодня не надо объяснять, что единственно верного решения какого бы то ни было вопроса попросту не существует. И тем более не следует относиться ни к одной бизнес-книге как к истине в последней инстанции. От того, что вы прочтете ее от корки до корки, все проблемы автоматически не разрешатся. Нужно действовать, пробовать, пытаться изменить окружающую действительность. Книги как раз и хороши тем, что из них можно почерпнуть идею, которая поможет сделать вашу компанию более инновационной, более эффективной — да какой угодно. Нужно добиться у читателя желания тут же встать с насиженного места и сделать что-нибудь великое. То же самое я готов заявить и в отношении бизнес-образования. От того, что вы прослушаете полный курс лекций, вы не станете более успешными в бизнесе. Всевозможные бизнес-школы, МВА и прочее — просто не могу себе представить более бессмысленной траты времени. Не так давно я выступал перед деканами самых престижных бизнес-школ Америки и не думаю, что мои слова пришлись им по душе. Да и как иначе, ведь я сказал тогда, что если бы меня вдруг избрали президентом США, первым же указом я бы закрыл все бизнес-школы. И знаете почему? В США более 50 бизнес-школ, там учат чему угодно, но ни в одной из них нет курса по инновациям. А ведь именно инновации — единственное, что имеет сегодня смысл.

«УК»: О важности инновационного подхода к управлению предприятием говорится уже давно. Какими должны быть инновации сегодня?

Т.П.: Сегодня условия для развития бизнеса другие — кардинально, абсолютно иные в сравнении с теми, что были каких-то пять лет назад. Как говорится, добро пожаловать в новую реальность — азиатскую реальность, в мир, где правят дешевая рабочая сила и огромные объемы продукции. Сегодня и Америка и Европа понимают, что тягаться с Азией по уровню цен и зарплат — абсолютно безнадежная затея. Единственные, кто еще не понял этого или не желает понимать, — это французы. О! Я бы с удовольствием был французским фермером: ты ничего не делаешь, а тебе за это платят. Но не всем же так повезло… Да, поиски путей сокращения издержек и повышения эффективности будут еще какое-то время актуальны. Но если говорить о долгосрочном успехе, то пора перестать концентрироваться на вопросах экономии, пора забыть те недавние времена, когда финансовый директор был чуть ли не самой значимой фигурой в компании. В мире инновационного противостояния важны идеи и те, кто эти идеи продуцирует. Более того, важны странные, чудаковатые, катастрофические — разрушающие идеи!



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация