На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2005
№7, 2005
27.07.2005
Для подписчиков
просмотров: 12
комментариев: 0

Иммануил Кант. Разум чистого критика



Европа уверяет, что основой его учения были законы Ньютона, в Азии же убеждены, что только восточный суфизм и рассуждения имама Газали и аль-Араби могли породить у него сомнения в способности человека познать мир.
Но он на этом не остановился: обнаружив изъян в самом инструменте познания мира — человеческом уме, он применил холодную логику суждений ко всем аспектам жизни людей, но более всего — к ее нравственной стороне.




Его утверждение, что человек по праву рождения обладает абсолютным пониманием нравственности, стало одним из эмпирических доказательств существования Бога. Вот только какого? Бытует молва, что на склоне жизни на одном из вариантов собственной биографии он начертал арабской вязью: «Во имя Аллаха милостивого и милосердного».

С НАМИ БОГ. ЭТО ХОРОШО


22 апреля 1724 года в пятом часу утра в доме кенигсбергского шорника Иогана Георга Канта родился мальчик. Новорожденного нарекли именем святого, в день которого он появился на свет, — Иммануил, что в переводе с древнееврейского означает «с нами Бог». Иммануил Кант был четвертым ребенком в семье. Будущий основоположник классического немецкого идеализма рос в обстановке пуританской строгости и тяжелого труда. Всего в семье было девятеро детей, из которых выжило только пятеро.
Свое первое образование Кант получил в государственной гимназии, в Колледже Фридриха, где изучал латынь и богословие. Родители прочили сыну карьеру священнослужителя, однако монастырские порядки в колледже отбили у него всякое желание стать пастором.
В 1740 году шестнадцатилетний Иммануил поступает в университет. К тому времени его мать умерла, а вконец обнищавший отец не мог оказывать сыну существенную помощь, поэтому молодой Кант часто столовался у преподавателей, а одежду и обувь одалживал у богатых однокурсников. Слабое здоровье и вдобавок постоянное чувство голода мешали успешной учебе, однако хорошая память и врожденная сообразительность выделяли его среди студентов.
В университете Кант впервые познакомился с работами Исаака Ньютона, и они произвели на него неизгладимое впечатление. Увлекшись идеями великого ученого, Кант начинает писать собственное сочинение по физике. Оно было издано на средства единственного из родственников, кто помогал ему в этот период, — его дяди по матери.
После окончания университета в поисках заработка Кант покидает родной город. Он становится домашним учителем и, скитаясь по городам и поселкам, продолжает свои исследования по физике. В Кенигсберг он возвращается с весомой ношей — основанным на законах Ньютона объемным трудом по исследованию движения небесных тел. Трактат вышел в свет анонимно, с посвящением королю Фридриху II. Весь тираж книги был распродан, а анонимность автора разоблачена. В итоге осенью 1755 года, после ряда одобрительных рецензий, Иммануилу Канту было присвоено звание приват-доцента, что дало ему право читать оплачиваемые студентами лекции.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация