На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2005
№7, 2005
27.07.2005
Для подписчиков
просмотров: 9
комментариев: 0

Первая олимпийская медаль Сиднея

Олимпиада-2000 стала одним из наиболее успешных проектов в истории олимпийского движения


После завершения очередных Олимпийских игр принято благодарить организаторов и заявлять, что устроенный ими спортивный праздник стал лучшим в истории. Однако в отношении Сиднея, с 15 сентября по 1 октября 2000 года принимавшего участников и гостей XXVII Олимпиады, это были отнюдь не дежурные комплименты. Конечно же, ее организаторам не удалось избежать ошибок и недочетов, но в целом ими был надлежащим образом подготовлен и успешно реализован один из самых грандиозных проектов в истории олимпийского движения.




Для Оргкомитета Сиднейской Олимпиады подготовка к крупнейшему спортивному событию была в первую очередь комплексной управленческой задачей, требующей создания оптимальной организационной структуры и внедрения эффективных приемов менеджмента.

КООРДИНАТОРЫ

Любой праздник, особенно столь продолжительный и широкомасштабный, как Олимпиада, основывается на многолетнем труде тысяч людей, объединяющих свои усилия и таланты, для того чтобы событие прошло по заранее намеченному плану и не разочаровало миллионы зрителей со всех концов Земли. Когда в 1993 году Международный олимпийский комитет поручил Сиднею организацию Игр 2000 года, радость правительства Австралии, властей штата Новый Южный Уэльс и непосредственно городской администрации была, если можно так выразиться, смешана с осознанием сложности и грандиозности стоявшей перед ними задачи.
Олимпиада в Сиднее не имела себе равных по числу представленных на ней видов спорта (28), разыгранных комплектов наград (292) и количеству спортсменов (10,2 тыс.). Необходимо было построить и обновить свыше 120 спортивных сооружений; подготовиться к приему более 500 тыс. гостей; обеспечить билетами, транспортом и питанием свыше 300 тыс. зрителей в день; капитально реконструировать город (строительство новых отелей и офисов обошлось частным застройщикам в $4,7 млрд., на благоустройство администрация Сиднея затратила $190 млн.); запланировать и провести множество прочих мероприятий и, главное — обеспечить бесперебойную работу множества взаимосвязанных механизмов непосредственно в ходе Олимпиады. И, самое важное, все эти задачи надо было решать с первого раза, точно в срок и безошибочно: «качество пирога можно оценить, только съев его».
С самого начала организаторы следовали двум основополагающим принципам, которым впоследствии была подчинена работа всех управленческих структур. Во-первых, центральная роль в реализации проекта отводилась правительству штата. Оно несло всю ответственность за успех мероприятия, и именно ему принадлежало право принятия важнейших решений. Оно обеспечивало финансирование подготовки к Играм ($1,8 млрд. из средств налогоплательщиков и спонсоров), утверждало программы строительства олимпийских объектов и развития транспортной сети, распределяло контракты между частными компаниями, выполняющими подготовительные работы или оказывающими различные услуги зрителям.
Превращение администрации штата в операционный штаб позволяло устранять сразу несколько проблем. Все решения изначально принимались на высшем уровне и требовали минимума согласований. Любые вопросы, связанные с выделением или перераспределением ресурсов, улаживались быстро и поддерживались авторитетом государственной власти. Кроме того, активная роль правительства имела важный психологический аспект: проект организации Олимпиады изначально воспринимался всеми его участниками как дело государственной важности. Позднее идея централизации процесса принятия наиболее ответственных и срочных решений была использована в других организационных структурах и продемонстрировала свою высокую эффективность.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация