На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2005
№7, 2005
27.07.2005
Для подписчиков
просмотров: 16
комментариев: 0

Одноразовая компания



Пожалуй, самый нестабильный рынок в мире — это рынок модной одежды. Частые изменения вкусов прихотливых потребителей высоко возносят компании, случайно «попавшие в волну», а затем отправляют их в забвение — надолго или же навсегда. Одним из наиболее ярких примеров таких «компаний-однодневок» стала американская фирма L.A. Gear, на пике своего подъема достигшая 820-миллионного уровня продаж в год и занимавшая третье место на национальном рынке спортивной обуви.




Мода вознесла ее на вершину, мода же спустила ее с небес. Однако банкротство L.A. Gear было обусловлено отнюдь не капризами покупателей, а очевидными ошибками руководства, которое в стремлении вернуть ее на прежние позиции перепробовало столько различных стратегий, что в конце концов завело в тупик и партнеров, и потребителей.

В НУЖНОЕ ВРЕМЯ НА НУЖНОМ МЕСТЕ

Роберт Гринберг был одним из тех бизнесменов, которым не сидится на месте. Свою предпринимательскую карьеру он начал в 22-летнем возрасте (в 1962 году) с открытия парикмахерского салона и с тех пор перепробовал множество занятий. Он основывал компании, а через несколько лет продавал их, чтобы тут же учредить новые. Он торговал париками и роликовыми коньками, импортировал из Кореи часы и джинсы. Очередным его занятием стало открытие в 1983 году в Лос-Анджелесе фешенебельного магазина женской одежды под названием L.A. Gear.
Как ни странно, наиболее продаваемым товаром в этом магазине оказалась спортивная обувь — женские сникерсы, которые Гринберг завозил из Кореи, заказывая их порой на тех же фабриках, что и тогдашний лидер рынка — компания Reebok. Это было время взлета популярности аэробики, вовлекшей в свою орбиту миллионы американок. Внезапно возникший рынок был практически незаполненным и открывал неограниченные возможности для роста.
Роберт Гринберг был не тем человеком, который способен упустить такой момент, и в том же 1983 году он решил полностью сосредоточиться на торговле обувью. Свою первую презентацию он устроил прямо на обувной выставке в Чикаго, нарушив ее чинный и скучноватый ход эффектной акцией: в один прекрасный момент прямо в выставочный павильон въехал автомобиль Thunderbird 1956 года выпуска, в котором сидело четверо молодых людей в одинаковых черных сатиновых куртках с символикой L.A. Gear. Они предлагали к продаже всего одну модель обуви 12 цветов, что, безусловно, было смехотворно мало для выставки такого размаха. Однако Митчелл Моделл, генеральный директор ритейлерской компании Modell's, был настолько впечатлен шоу, что заключил с Гринбергом небольшой контракт. Как ни странно, партия обуви разошлась мгновенно.
Залогом успеха было то, что сникерсы от L.A. Gear занимали на рынке уникальную нишу. Если Reebok делала ставку в первую очередь на функциональность обуви, то Гринберг поставил во главу угла ее внешний вид. В этом отношении он уже имел удачный опыт с джинсами, когда, приобретая в Азии дешевые модели, нашивал на задние карманы аппликации в виде цветных бабочек, зверюшек и прочие украшения и перепродавал их по намного более высокой цене. L.A. Gear предлагала сникерсы ярких тонов, декорированные металлическими вставками, бисером, цепочками и тому подобными штучками. Такая продукция очень нравилась девочкам и молодым женщинам, которые стали основной целевой аудиторией компании.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация