На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2005
№7, 2005
27.07.2005
Для подписчиков
просмотров: 17
комментариев: 0

Куда тянет якорь?

Чем определяется наш профессиональный выбор?



Куда тянет якорь? |
Лидерство, Управление персоналом
 | Управление компанией
Иногда коллеги или подчиненные совершают действия совершенно непонятные и непредсказуемые. К примеру, менеджер из разряда ключевых ставит в компании все с ног на голову, бросая свой пост в самый неподходящий момент. При этом остается загадкой, чем же привлекло его предприятие весьма рискованное, почти авантюрное.
Подчас ответ на вопрос, что именно обусловило тот или иной карьерный или профессиональный выбор, спрятан где-то в глубине человеческой психики — он не всегда до конца понятен тому, кто его совершает. И тут если не ответ, то некие полезные ориентиры может дать концепция «якоря карьеры», созданная известным социальным психологом Эдгаром Шайном1.





СОБСТВЕННАЯ ГАВАНЬ


В процессе обучения и приобретения профессионального и жизненного опыта мы узнаем о себе все больше и больше: какими способностями, знаниями и навыками обладаем, какие потребности для нас приоритетны на работе, что нами движет и каковы наши ценности. Все это формирует в нашем сознании собственный образ, который эволюционирует по мере того, как мы «взрослеем». Вот это самовосприятие личности, включающее ее мотивы, потребности и ценности, Эдгар Шайн и определяет понятием «якорь карьеры». Сформированный «якорь» — это некая стабилизирующая сила, определяющая наши решения в ситуациях, сопряженных с каким-то непростым профессиональным выбором: нас продвигают (или увольняют), перемещают функционально — вверяя новое направление, или географически — назначая руководителем регионального подразделения. Иногда мы и сами не знаем, что для нас важнее: карьерный или же профессиональный рост; стабильная и надежная, пусть даже и рутинная работа либо же, напротив, сопряженная с вызовами и рисками. Когда же в силу тех или иных обстоятельств мы должны решиться (или не решиться) на что-то, мы и получаем возможность узнать свои «якоря» — те потребности и ценности, от которых мы не готовы отказаться. А если все же придется это сделать — то рискуем обречь себя на состояние психологического дискомфорта.
К примеру, приоритетом руководителя одной из групп разработчиков в некой крупной компании было углубление собственных технических знаний, хотя для него самого оно было не очевидным, а скорее чем-то само собой разумеющимся. А вот осознание этого явилось, когда он возглавил направление разработок в масштабе всей компании и от своего профессионального развития ему фактически пришлось отказаться. Разобравшись в «якорях», мы увеличиваем вероятность того, что разочарований, сопряженных с подобными карьерными просчетами, будет меньше.
Предлагаемая классификация достаточно схематична, но даже упрощенное представление о собственных потребностях и ценностях может внести ясность в весьма сложный вопрос: чем же определяется карьерный или профессиональный выбор?


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация