На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2005
№7, 2005
27.07.2005
Рубрика: Инновации
Для подписчиков
просмотров: 8
комментариев: 0

Неслучайные случайности



Многие успешные предприятия были основаны,  когда их учредители, нуждаясь в каком-то товаре или услуге, не смогли найти того, что им нужно, на рынке. Олег Тиньков, основатель российской торговой марки «Тинькофф», любит рассказывать, как ему приходили идеи открытия новых направлений бизнеса: «Заглянул как-то утром в холодильник и не нашел там пельменей — решил выпускать свои… Не было места для деловых встреч — надумал открыть пивной ресторан…» Каждому приходится ежедневно сталкиваться со множеством проблем. Но не каждый может превратить свою проблему в высокодоходный бизнес и уж тем более — в целую отрасль. Ну а того, кто раздумывает над проблемой, пытаясь найти способы ее решения, даже совсем незначительное происшествие натолкнет на идею.




ТУРИЗМ ОТ КУКА

Нет, вовсе не от того Кука, которого якобы съели аборигены. Его однофамилец — британец Томас Кук — не только путешествовал сам, но и первым придумал такую услугу, как организация путешествий. Кук был краснодеревщиком, баптистом и убежденным противником пьянства, которое считал основной причиной бедности. Он без устали разъезжал по окрестным деревням и рассказывал людям о вреде этого порока. Когда в 1840 году в его родных местах открылось железнодорожное сообщение, Томаса озарило: железную дорогу можно и нужно использовать в целях пропаганды здорового образа жизни! Тогда поезд был еще в диковинку, и поездка на нем могла послужить дополнительным стимулом для привлечения людей на мероприятия, проводимые баптистами. Для начала Кук обратился к главе железнодорожной компании с просьбой сдать в аренду целый поезд, для того чтобы доставить делегатов на ежеквартальный съезд борцов с пьянством. На организацию ушло две недели: нужно было разрекламировать мероприятие, распространить среди желающих «путевки» стоимостью в один шиллинг, позаботиться о питании, развлечениях на месте и т.п. Первая туристическая поездка представляла собой нечто вроде тренинга на выезде: 570 человек организованно погрузились в поезд и отбыли к месту собрания; прямо с вокзала огромная процессия направилась в городской парк, где был проведен трехчасовой митинг; проголодавшимся делегатам предложили чай и бутерброды, кроме того, для них были организованы танцы и соревнования по крикету. Мероприятие, несомненно, удалось; и с этого дня на Кука посыпались заявки по организации подобных путешествий. Сначала это была своего рода гражданская инициатива: средства на организацию поездок выделяло местное религиозное общество. Но совсем скоро Кук стал устраивать и платные экскурсии: это были, к примеру, поездки на курорты Великобритании, серия тематических путешествий по Шотландии, групповые вояжи предпринимателей на торгово-промышленные выставки в Лондон и Париж. Постепенно начинание обрастало инфраструктурой: Кук не только продавал билеты, разрабатывал маршруты и заказывал клиентам места в гостиницах — он создал целую сеть из отелей и перевозчиков, работающих с его компанией и предоставляющих всевозможные скидки; издавал путеводители, в которых не только описывались достопримечательности, но и давались советы, как вести себя в чужой стране. Это и стало началом организованного туризма.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация