На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2005
№7, 2005
27.07.2005
Для подписчиков
просмотров: 11
комментариев: 0

Самый честный миллиардер Америки



«Все крупнейшие состояния в мире получены преступным путем» — эта четкая формулировка, известная большинству из нас с юных лет, в последнее время явно претендует на положение аксиомы. Не особенно противоречит ей и ситуация на «благословенном Западе», где корпоративные скандалы уже стали вполне рядовыми событиями, а получение выгоды за счет нерасторопности партнера — вообще самая распространенная обыденность.




В этой обстановке публичное заявление человека о том, что он нажил миллиардное состояние, ни разу не солгав и не нарушив своего слова, может произвести впечатление то ли ханжества, то ли циничной рекламы. Однако в словах Ионы Хантсмена, президента химического концерна Huntsman Corporation, как всегда, нет ни слова лжи. Выходец из бедной семьи с глубокими религиозными и моральными устоями, Хантсмен заработал богатство благодаря своим удачным изобретениям и предпринимательским способностям.

НЕТРАДИЦИОННЫЙ ПУТЬ К БОГАТСТВУ

Какое изобретение может принести его автору миллионы? Наверное, что-то связанное с компьютерами, энергетикой, повседневной бытовой техникой, верно? А вот и не угадали. Для Ионы Хантсмена первым шагом к миллиардному состоянию стали пластиковые контейнеры для яиц.
Иона Хантсмен, сын сельского учителя, провел свое детство в глубинке штата Айдахо. Благодаря выдающимся способностям он с отличием закончил школу и удостоился стипендии на учебу в достаточно престижной Wharton Scholl of Finance при University of Pennsylvania, диплом которой и получил в 1959 году. После двухлетней службы в военном флоте он пошел работать на фирму дяди своей жены Карен, крупнейшего торговца куриными яйцами в Калифорнии. Ежегодно эта компания использовала около 100 млн. картонных упаковок — непрочных, боящихся сырости и неудобных. Начало 60-х было периодом экспансии пластиков, и Иона Хантсмен первым в мире догадался применить этот материал для упаковки яиц. Конечно, у сравнительно небольшой фирмы не было средств на самостоятельное освоение производства подобной продукции, и Хантсмен убедил своего родственника заключить соглашение с ведущим американским производителем пластиков Dow Chemical о создании совместного предприятия.
Пластиковая упаковка для дюжины яиц стоила копейки, но производилась ежегодно сотнями миллионов штук, и каждая из них приносила Хантсмену хоть и микроскопический, но в совокупности заметный доход, кроме того, со временем фирма начала выпускать и другие виды пластиковой продукции. В 1970 году Хантсмен, накопив денег, вышел из партнерства с Dow Chemical и основал вместе со своим братом собственную корпорацию, вступившую в конкуренцию с химическими гигантами.
Двухлетняя пауза, во время которой Иона Хантсмен занимал различные посты среднего уровня в администрации президента Ричарда Никсона (кстати, там он познакомился со многими людьми, позднее вошедшими в верхние эшелоны власти США), не пошла на пользу бизнесу, и, когда в апреле 1972 года Иона Хантсмен покинул Вашингтон, чтобы вернуться на пост генерального директора Huntsman Container Corporation, он вынужден был фактически начинать все с самого начала.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация