На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2005
№7, 2005
27.07.2005
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 81
комментариев: 0

Проектный менеджмент: смерть интуитивного управления



Рассела Арчибальда по праву можно назвать классиком проектного менеджмента. Полувековой опыт руководства проектами в разных областях бизнеса во многих странах позволяет ему видеть целостную картину развития этой дисциплины.
Имеет ли проектный менеджмент право на первенство среди современных методов управления, кому и зачем он в первую очередь нужен и как избежать ошибок в управлении проектами — об этом и пойдет речь в нашей беседе.




Рассел Арчибальд — PMP, FPMI, магистр по специальности «машиностроение» (Университет Миссури и Университет Техаса).
Занимал инженерные и руководящие должности в компаниях аэрокосмической и оборонной промышленности, а также автомобилестроительной, телекоммуникационной и других отраслях в США, Франции, Мексике и Венесуэле.
С 1982 года работает консультантом по управлению проектами.
Рассел Арчибальд — один из основателей Института управления проектами (Projeсt Management Institute, PMI), который сегодня объединяет более 170 тыс. проектных менеджеров в 150 странах мира, разрабатывает стандарты управления проектами и образовательные программы, устраивает конференции и семинары, проводит сертификацию.

«Управление компанией»: Каковы факторы успеха управления проектами?
Рассел Арчибальд:
В большинстве компаний, даже тех, где проекты уже давно вошли в практику ведения бизнеса, их реализуют интуитивно, без надлежащей систематизации и формализации. В последние 10—15 лет такой подход стал непозволительной роскошью. Проектами нужно заниматься либо профессионально и систематически, либо не заниматься совсем. Но не заниматься совсем сегодня невозможно.

«УК»: Почему? Ведь если компания не специализируется на управлении проектами, то эту функцию можно передать на аутсорсинг?
Р.А.: Это верно лишь отчасти. Да, можно заказать проектной компании, скажем, постройку нового склада или офиса. Но даже если речь идет о проекте «под ключ», это не значит, что абсолютно все функции управления проектами можно передать на аутсорсинг. Если подрядчик сдаст объект в срок и в рамках бюджета, а заказчик только после подписания акта сдачи-приемки начнет обживать это помещение — можете считать проект неудачным. При условии, что на откуп подрядчику отдано все, компании придется обживаться на новом месте очень долго. Ведь к моменту ввода объекта в эксплуатацию заказчик должен установить оборудование, наладить коммуникации и подготовить персонал. Представьте себе, во сколько обойдется, например, простой такого объекта — пока все переедут, разместятся и обучатся. Работа с подрядчиком требует постоянной координации. Кроме того, стоит ли говорить, что заказчик всегда должен контролировать ход работ, выполняемых подрядчиком, совместно с ним планировать ресурсы и время, выделяемое на реализацию проекта. Без знаний проектного менеджмента здесь никак не справиться.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация