На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2005
№7, 2005
27.07.2005
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 29
комментариев: 1

Подготовка к сбору урожая

Использование инструментов маркетинга для найма сезонных рабочих


Предприятие, производственный цикл которого характеризуется сезонностью, практически всегда сталкивается с проблемой найма сезонных рабочих, создания эффективной системы их мотивации и определения целесообразности затрат на обучение. Иногда, как в случае с корпорацией «Стара Фортеця» (производитель консервированных овощей торговой марки «Саме Той»), ситуация осложняется еще и острым дефицитом рабочей силы в городе, где расположено предприятие. Возникшую проблему найма сезонных рабочих компании удалось решить, призвав на помощь отделу персонала отдел маркетинга со всем арсеналом его средств: исследованием мотиваций, разработкой PR- и BTL-кампаний.





РАБОЧИЕ НА ОДИН СЕЗОН


Торговая марка «Саме Той» появилась на украинском рынке три года назад. В первое время корпорация «Стара Фортеця», которая создавалась как дистрибуторская компания, размещала свои производственные заказы на консервных заводах, расположенных в различных регионах Украины. Однако в минувшем году, желая полностью контролировать качество продукции, компания приняла решение о переходе на самостоятельное производство, для чего приобрела бывший Яготинский консервный завод (Киевская обл.) и полностью его переоснастила.
Занимаясь организацией собственного производства, компания столкнулась с дефицитом рабочей силы. «Производство консервированных овощей имеет четко выраженный сезонный характер: завод начинает работу в конце июня и заканчивает — в конце октября, — говорит Сергей Каленичий, президент корпорации «Стара Фортеця». — Следовательно, большую часть персонала (около 70%) составляют сезонные рабочие. Нанять столько временных сотрудников оказалось делом непростым. В Яготине работает шесть крупных предприятий, конкурирующих между собой за рабочую силу. А специфика подобных небольших городов такова, что трудоспособное население (особенно молодежь) стремится работать в большом городе, в данном случае — в Киеве, до которого от Яготина около 100 км. Те же, кто остается, отдают предпочтение не сезонной, а постоянной работе».
В поисках сезонных работников в 2004 году компания прибегла к стандартному приему — размещению объявлений в местной прессе. В результате удалось привлечь нужное количество людей, но «качество» рабочей силы оставляло желать лучшего. Как правило, если человек понимает временность своего пребывания в компании («через три месяца я все равно не буду здесь работать»), то вряд ли станет особенно ответственно относиться к делу, а тем более выкладываться. «В прошлом году предприятие столкнулось с тем, что из числа нанятых сезонников в назначенное время вышло на работу только 15%, — говорит Татьяна Чередник, руководитель отдела персонала корпорации «Стара Фортеця». — При этом случалось, что сотрудник, если у него менялись планы, мог в любой момент бросить работу, не дожидаясь окончания сезона, а то и вообще проработав всего несколько дней».


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
роман
09.01.2008, 16:33
Достойный подход!


 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация