На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2005
№7, 2005
27.07.2005
Для подписчиков
просмотров: 18
комментариев: 0

Горячий? Холодный? Мертвый?



«Мы никогда не задумывались над тем, что наше производство подвержено сезонным колебаниям. Просто всегда искали способ увеличить продажи зимой и нанять дополнительных работников на лето».
«А как вообще бороться с сезонностью? Это как лето и зима — можно приспособиться, но нельзя избежать».
«Сезонность? Нет, этот вопрос не по адресу. Спросите лучше у производителей мороженого — вот кто действительно в этом смыслит».




Компании, чей бизнес привязан к сезону, любыми средствами стремятся освободиться от этой зависимости. От того, насколько хорошо понимает ее природу руководитель предприятия, страдающего таким «недугом», будут зависеть и способы лечения. К неизбежности надо приспосабливаться, а стереотипы — ломать.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ И СТЕРЕОТИПЫ

Часто в цифрах объема продаж можно наблюдать периодические пики и провалы. Такие «шумы» усложняют планирование: когда и сколько продукции производить/закупать, сколько отправлять на склад. Значит, самое время подумать об анализе сезонности. Сезонность бывает разной. Прежде всего стоит различать сезонность производства и сезонность потребления. Сезонность производства — это неравномерность выработки продукции в течение года, диктуемая с природными условиями. Она выражается в подъеме, сокращении или полной остановке производства в отдельные периоды года и зависит прежде всего от наличия или отсутствия сырья. Нетрудно догадаться, что такому типу сезонности в наибольшей степени подвержены предприятия пищевой промышленности, а более всего те, которые перерабатывают продукцию с небольшим сроком хранения, — например, консервные заводы. «Весна-лето — это время, когда мы вынуждены сконцентрировать значительные финансовые ресурсы для производства и заготовки сырья на всю годовую производственную программу. Сезон продаж консервов начинается с конца сентября, длится до марта-апреля, заметный рост спроса приходится на время Великого поста, а после Пасхи, как правило, следует значительный спад. Именно в этот период мы начинаем выпускать продукцию. За три с небольшим месяца необходимо произвести весь объем продаваемой продукции на год вперед, ведь овощи, из которых делают консервы, не могут долго храниться, их нельзя выращивать в теплицах, — говорит Владимир Коваленко, генеральный директор торгового дома «Нежин». — На сегодняшний день мощностей завода не хватает, чтобы полностью покрыть спрос, и к концу сезона склады готовой продукции практически пусты. С другой стороны, простое расширение производства неэффективно, поскольку в зимне-весенний период оборудование будет простаивать». Это, можно сказать, проблема всех предприятий, работа которых подвержена природной сезонности — найти оптимальное соотношение между объемом выпуска и возможным объемом продаж.
Сезонность потребления связана либо с невозможностью потребления того или иного продукта в определенное время года, либо (что встречается гораздо чаще) со стереотипом его потребления. Так, например, достаточно распространено мнение, что строительство и, следовательно, продажа строительных материалов — бизнес исключительно сезонный, с «ямой» в зимний период (потому что проводить строительные работы в мороз невозможно). А вот хлеб или зубную пасту люди покупают равномерно на протяжении всего года. При ближайшем рассмотрении и то и другое оказывается стереотипом.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация