На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2005
№7, 2005
27.07.2005
Для подписчиков
просмотров: 17
комментариев: 0

«Я не успеваю жить»



Феномен своей успешности украинский кутюрье Михаил Воронин объясняет скорее не одаренностью, а обыкновенной систематичностью, которая, по его мнению, и помогает достичь больших результатов, какой бы сферы это ни касалось. Именно благодаря своей целеустремленности он смог пройти путь от простого закройщика в государственном ателье до управляющего собственным концерном. Конечно же, при этом избежать ошибок было невозможно. Зато сейчас он уже точно знает, как сочетать творчество с бизнесом.




«Управление компанией»: Каких же ошибок не удалось избежать Воронину — уже владельцу контрольного пакета акций швейной фабрики «Желань»?
Михаил Воронин: Надо признать, что в первые годы несколькими своими ошибками я буквально посадил фабрику на дно. Одна из них и сегодня дает о себе знать: чтобы освободить склад, я под своим уже известным именем, которое приобрел еще закройщиком, продавал старые запасы оставшейся там продукции. Такой непродуманный шаг стал мне уроком на всю жизнь. А ведь и без этого проблем было предостаточно. Поначалу ночью открывали цеха и товар просто вывозили, причем охрана воровала больше всех. Только разобравшись с этим, смог заняться собственно управлением.

Второй серьезной ошибкой, которая помешала сразу поднять фабрику, стала моя нерешительность. Чтобы фабрика заработала эффективно, нужно было в первую очередь сократить штат: из 600 сотрудников уволить 100. Но увольнять — это всегда очень сложно, и я все оттягивал, надеясь, что удастся обойтись без таких мер. В течение двух лет я сократил-таки штат на 50 человек, но дело лучше не пошло. И только когда были уволены все 100, появилась возможность развиваться.

«УК»: Еще недавно можно было услышать, что продукция Воронина, может, и хороша, но вот качеством ткани покупатели не всегда довольны... Как сегодня с этим обстоят дела?
М.В.: Да, действительно, сначала было именно так, ведь из-за всех этих проблем денег у меня было немного и приходилось использовать недорогие ткани. Тогда пошла молва: у Воронина хорошая посадка, хорошо сшитые вещи, но плохие ткани. За последние два года я все кардинально изменил. Однако сложившийся тогда стереотип до сих пор нам вредит — многие еще помнят, что «у Воронина дешевые ткани!» И с этим тяжело бороться.

«УК»: На что вы делаете ставку сегодня?
М.В.:
Меняю свою рыночную психологию. Сначала я работал с рентабельностью не выше 5—7% — не хотелось ставить неоправданно высокие, как мне казалось, цены. И это был еще один мой промах. В то время когда все магазины продавали за счет безумных скидок, мы же не могли себе позволить снизить цены больше чем на 3% — и в очередной раз проигрывали. Но как бы то ни было, а сам факт уценки, надуманной или реальной, подталкивает людей покупать.

 Сейчас я уже поднимаю цены на костюмы, и в первую очередь делаю это потому, что очень многие говорят: если костюм стоит дешевле 3 тыс. грн., он не может быть хорошим. И все же я, видимо, был недостаточно смелым, чтобы сразу решиться запустить линию элитных костюмов. Когда в своем первом магазине эксклюзивной одежды я стал предлагать костюмы по 1,5 тыс. грн., оказалось, что и этого мало — покупатели опять же сомневались в их качестве из-за невысокой цены: почему так дешево?



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация