На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2005

Управление Компанией, №7, 2005


Феномен своей успешности украинский кутюрье Михаил Воронин объясняет скорее не одаренностью, а обыкновенной систематичностью, которая, по его мнению, и помогает достичь больших результатов, какой бы сферы это ни касалось. Именно благодаря своей целеустремленности он смог пройти путь от простого закройщика в государственном ателье до управляющего собственным концерном. Конечно же, при этом избежать ошибок было невозможно. Зато сейчас он уже точно знает, как сочетать творчество с бизнесом.





Рассела Арчибальда по праву можно назвать классиком проектного менеджмента. Полувековой опыт руководства проектами в разных областях бизнеса во многих странах позволяет ему видеть целостную картину развития этой дисциплины.
Имеет ли проектный менеджмент право на первенство среди современных методов управления, кому и зачем он в первую очередь нужен и как избежать ошибок в управлении проектами — об этом и пойдет речь в нашей беседе.



«Мы никогда не задумывались над тем, что наше производство подвержено сезонным колебаниям. Просто всегда искали способ увеличить продажи зимой и нанять дополнительных работников на лето».
«А как вообще бороться с сезонностью? Это как лето и зима — можно приспособиться, но нельзя избежать».
«Сезонность? Нет, этот вопрос не по адресу. Спросите лучше у производителей мороженого — вот кто действительно в этом смыслит».


Пособие для финансовых менеджеров


Подготовка к сбору урожая
Использование инструментов маркетинга для найма сезонных рабочих
Предприятие, производственный цикл которого характеризуется сезонностью, практически всегда сталкивается с проблемой найма сезонных рабочих, создания эффективной системы их мотивации и определения целесообразности затрат на обучение. Иногда, как в случае с корпорацией «Стара Фортеця» (производитель консервированных овощей торговой марки «Саме Той»), ситуация осложняется еще и острым дефицитом рабочей силы в городе, где расположено предприятие. Возникшую проблему найма сезонных рабочих компании удалось решить, призвав на помощь отделу персонала отдел маркетинга со всем арсеналом его средств: исследованием мотиваций, разработкой PR- и BTL-кампаний.



«Все крупнейшие состояния в мире получены преступным путем» — эта четкая формулировка, известная большинству из нас с юных лет, в последнее время явно претендует на положение аксиомы. Не особенно противоречит ей и ситуация на «благословенном Западе», где корпоративные скандалы уже стали вполне рядовыми событиями, а получение выгоды за счет нерасторопности партнера — вообще самая распространенная обыденность.



Многие успешные предприятия были основаны,  когда их учредители, нуждаясь в каком-то товаре или услуге, не смогли найти того, что им нужно, на рынке. Олег Тиньков, основатель российской торговой марки «Тинькофф», любит рассказывать, как ему приходили идеи открытия новых направлений бизнеса: «Заглянул как-то утром в холодильник и не нашел там пельменей — решил выпускать свои… Не было места для деловых встреч — надумал открыть пивной ресторан…» Каждому приходится ежедневно сталкиваться со множеством проблем. Но не каждый может превратить свою проблему в высокодоходный бизнес и уж тем более — в целую отрасль. Ну а того, кто раздумывает над проблемой, пытаясь найти способы ее решения, даже совсем незначительное происшествие натолкнет на идею.



Куда тянет якорь?
Чем определяется наш профессиональный выбор?
Концепции и методики | Куда тянет якорь? | Управление компаниейИногда коллеги или подчиненные совершают действия совершенно непонятные и непредсказуемые. К примеру, менеджер из разряда ключевых ставит в компании все с ног на голову, бросая свой пост в самый неподходящий момент. При этом остается загадкой, чем же привлекло его предприятие весьма рискованное, почти авантюрное.
Подчас ответ на вопрос, что именно обусловило тот или иной карьерный или профессиональный выбор, спрятан где-то в глубине человеческой психики — он не всегда до конца понятен тому, кто его совершает. И тут если не ответ, то некие полезные ориентиры может дать концепция «якоря карьеры», созданная известным социальным психологом Эдгаром Шайном1.



Банановая империя наносит ответный удар
Chiquita Bananas усвоила уроки кризиса, приведшего ее к банкротству
Что делать компании, если на рынке резко и неблагоприятным для нее образом меняются правила игры? Собственно говоря, вариантов может быть два: попытаться приспособиться к новой ситуации или перетерпеть некоторое время в надежде, что все рано или поздно утрясется. Вероятно, у стратегии пассивного выжидания есть свои преимущества, однако, как показывает печальный пример американской компании Chiquita, крупнейшего мирового поставщика бананов, выгоды более чем перекрываются возможными рисками.



Странно все-таки устроена историческая память: все больше кровавые диктаторы оседают в ней да полные неудачники. Примеры — под рукой. Петр I, не выигравший ни одной военной кампании, толком не завершивший ни одной реформы, потерявший многое из оставленного России его отцом, привычно именуется Великим. По тому же разряду проходит мужеубийца Екатерина II, прозевавшая пугачевщину, но уж гайки крепостного права затянувшая так, что только четвертому после нее императору удалось его отменить. Двоим из четверых (Павлу и Александру II) это стоило жизни, а Николай I за прошедшие 150 лет оболган до полной неузнаваемости и превращен в символ тупой реакционности.



Европа уверяет, что основой его учения были законы Ньютона, в Азии же убеждены, что только восточный суфизм и рассуждения имама Газали и аль-Араби могли породить у него сомнения в способности человека познать мир.
Но он на этом не остановился: обнаружив изъян в самом инструменте познания мира — человеческом уме, он применил холодную логику суждений ко всем аспектам жизни людей, но более всего — к ее нравственной стороне.



Первая олимпийская медаль Сиднея
Олимпиада-2000 стала одним из наиболее успешных проектов в истории олимпийского движения
После завершения очередных Олимпийских игр принято благодарить организаторов и заявлять, что устроенный ими спортивный праздник стал лучшим в истории. Однако в отношении Сиднея, с 15 сентября по 1 октября 2000 года принимавшего участников и гостей XXVII Олимпиады, это были отнюдь не дежурные комплименты. Конечно же, ее организаторам не удалось избежать ошибок и недочетов, но в целом ими был надлежащим образом подготовлен и успешно реализован один из самых грандиозных проектов в истории олимпийского движения.



Пожалуй, самый нестабильный рынок в мире — это рынок модной одежды. Частые изменения вкусов прихотливых потребителей высоко возносят компании, случайно «попавшие в волну», а затем отправляют их в забвение — надолго или же навсегда. Одним из наиболее ярких примеров таких «компаний-однодневок» стала американская фирма L.A. Gear, на пике своего подъема достигшая 820-миллионного уровня продаж в год и занимавшая третье место на национальном рынке спортивной обуви.



Инна Богословская называет себя перфекционисткой, а результату предпочитает процесс. Все свои достижения она считает итогом тяжелейшего труда и утверждает, что до 42 лет не знала ни одного поражения. Сегодня она уверена, что в жизни нет ничего невозможного.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.