На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№6, 2005
№6, 2005
16.06.2005
Для подписчиков
просмотров: 12
комментариев: 0

Зигмунд Фрейд

Толкователь душ



Зигмунд Фрейд |
Выдающиеся лидеры и мыслители
 | Управление компанией
«Уважаемые дамы и господа! Мне неизвестно, насколько каждый из вас из литературы или понаслышке знаком с психоанализом». Так начиналось «Введение в психоанализ» Зигмунда Фрейда, изданное в 1905 году. Прошло более ста лет; и если бы Фрейд обращался к читателям сегодня, он повторил бы эти слова — человеческое общество ни на йоту не продвинулось в понимании его теории. Более того, постепенно извращая заложенные Фрейдом основы психоанализа, психиатры и психологи сотворили новый, изуродованный облик этого метода для оправдания догм и догадок, а не для достижения истинной его цели — излечения человеческих душ. Всю жизнь изучая отклонения от нормы, он сам стал нормой, от которой врачи и обыватели отклоняются по незнанию или непониманию.




Фрейд был первым, кто предложил лечить душевные болезни, основываясь не на полушаманских приемах, используемых до 1905 года, а на выверенных законах. Но он также стал последним, кому можно было бы это доверить…

«Золотой Сигги», как называла Зигмунда мать, был первенцем в семье. Необычную судьбу пророчили Зигмунду еще до рождения: беременной фрау Фрейд предсказали, что ее первенец будет великим человеком. Многие годы спустя, пожиная плоды своей славы, Фрейд не раз вспоминал о чрезмерной любви и привязанности к нему матери: «Человек, в детстве безгранично любимый матерью, на всю жизнь сохраняет в себе чувство победителя, ту веру в успех, которая зачастую действительно стимулирует успех».


Однако до побед было еще далеко… С блестящими результатами окончив школу, молодой Фрейд неожиданно для всех поступает на медицинский факультет Венского университета. Однако стать врачом в общепринятом понимании ему не было суждено — необходимость зарабатывать на жизнь заставила Зигмунда отказаться от академической карьеры, и в 1884 году он уходит в частную психиатрическую клинику Мейнерта. В 1886-м, во время стажировки у профессора Шарко, изобретателя контрастного душа как профилактического средства, Фрейд впервые знакомится с лечением женской истерии гипнозом. Опыты Шарко производят неизгладимое впечатление на Фрейда, и он сам начинает применять его методику на практике.


После долгих проб и ошибок в середине 90-х Фрейд наконец приходит к лечению пациентов методом свободных ассоциаций, основу которого составляет его гипотеза о том, что человеческий мозг как самодостаточная система ограждает себя от дискомфортных воспоминаний путем вытеснения их, что и становится причиной различного рода неврозов. И только в процессе свободной ассоциации пациент выражает эти причины в словесной форме или в виде символов. Задача врача — проанализировать услышанные воспоминания и растолковать их пациенту, который, пережив стресс заново и осознав его, излечивается. В мировой науке появляется термин «психоанализ»…


Затем было открытие символики сновидений, изложенное в монографии «Толкование сновидений». А в 1905 году Фрейд опубликовал свой самый скандальный труд — «Три очерка по теории сексуальности», основу которого составила теория либидо. Именно эта работа и изложенные в ней суждения по сей день служат причиной нападок на Фрейда.


Примечательно, что за полгода до выхода в свет фрейдовских очерков о сексуальности Альберт Эйнштейн опубликовал свою «Общую теорию относительности». Эти двое неординарных людей правили бал в науке целых полстолетия. Каждый из них шел к открытию своим, никем еще не изведанным путем. Часто имена Эйнштейна и Фрейда оказывались рядом, на что последний язвительно замечал: «Тому парню было намного легче — перед ним был длинный ряд предшественников, в то время как мне пришлось пробираться через джунгли в одиночку».


В 1923 году врачи ставят Фрейду диагноз — рак ротовой полости. Терпя невыносимую боль, он продолжает лечебную практику, но оккупация Австрии фашистами заставляет его покинуть Вену. Однако фашистский режим не мог позволить себе просто так отпустить великого врача.

Только личный звонок Бенито Муссолини Адольфу Гитлеру дал возможность Фрейду уехать. Дуче не принадлежал к альтруистам — Фрейд был личным врачом одного из близких друзей итальянского фюрера. Генрих Гиммлер лично участвовал в торгах: сторонники Фрейда — а среди них были Франк Рузвельт, испанский король и датская королева — выкупили отца психоанализа за два имения, принадлежавших внучке Наполеона Бонапарта Марии, которая тоже была пациенткой Зигмунда Фрейда…



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация