На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№6, 2005
№6, 2005
16.06.2005
Для подписчиков
просмотров: 8
комментариев: 0

Строитель империи неравнодушных людей

Чингисхан как создатель уникального государственного образования


Все великие завоеватели по своей природе — эфемеры. Они проносятся по историческому небосклону огненными метеорами, сея смерть и разрушение, и очень быстро затухают, оставляя после себя долго тлеющий след. Александр Македонский, Аттила, Тимур, Наполеон, Гитлер — все они сколачивали «железом и кровью» огромные, но непрочные империи, рушившиеся или еще при их жизни, или в первые же годы после их смерти. Из этой небольшой колонны грозных захватчиков несколько выбивается вождь монголов Чингисхан, империя которого не только пережила его самого, но и просуществовала больше полувека, пока мятежи и гражданские войны конца XIII — начала XIV веков не разорвали ее на части, постепенно исчезнувшие под напором соседей.




Эта небывалая для мировой истории долговечность свершений великого завоевателя — в первую очередь заслуга собственно Чингисхана, оказавшегося не только выдающимся полководцем и лидером, но и талантливым организатором, оставившим в наследство потомкам одну из наиболее интересных и совершенных общественных структур, какие только знало человечество.

ЧИНГИСХАН БЕЗ ТЕЛЕГРАФА

Создание Монгольской империи в первой половине XIII века — одно из тех чудес, которые иногда случаются в мировой истории. Немногочисленный кочевой народ, населявший северо-восток современной Монголии и терявший свои силы в бесконечных межплеменных войнах, внезапно преодолел раздробленность, характерную для родового строя, завоевал соседей, а затем, внезапно окрепнув, последовательными ударами уничтожил крупнейшие державы Восточной Евразии: Найманское ханство в юго-восточной Сибири, чжурчжэньский Северный Китай, среднеазиатскую империю Хорезм.

Китайцы, персы, половцы, грузины, тангуты, русичи — все ближние и дальние соседи испытали на себе силу и крепость монгольских сабель и были вынуждены покориться, став частями огромной империи, простиравшейся от Желтого моря до Карпат и от Сибирской тайги до Памирских гор и вьетнамских джунглей. Эта мощная держава оставила по себе очень долгую память.


История сохранила образ ее зачинателя — Чингисхана — прежде всего как жестокого и беспощадного завоевателя, гениального полководца, идущего во главе орды — народа-войска, громящего противостоящие ему армии, разрушающего на своем пути города, сжигающего деревни и без счета истребляющего их жителей. Все это, бесспорно, было. Однако, кроме ужасов войны, монгольское войско несло с собой и мир — мир внутри огромной континентальной империи, который для многих завоеванных народов оказался лучше их прежнего независимого существования.


Как ни парадоксально, но монголы, выдвинувшие из своих рядов Чингисхана, хотели прежде всего спокойно жить на родной земле, не бояться внезапного нападения врагов, не скучиваться в тесных укрепленных поселках-аилах, а свободно кочевать по степным просторам1. И заслуга их вождя заключалась даже не в том, что он силой оружия сокрушил все окрестные державы и включил их в свою империю, а в том, что он создал само пространство империи, организовав ее деятельность по простым, понятным, общим для всех и достаточно справедливым по тем временам законам.


На основе веками складывающихся традиций кочевого народа Чингисхан разработал и ввел в действие единое право под названием Яса — свод законов, выполнение которых было обязательным как для главы государства, так и для последнего пастуха. Его держава получила четкое административное деление, совпадавшее с военным, на смену родовому строю пришла иерархическая система, в которой люди формировались в десятки, сотни, тысячи и так далее — каждая единица со своим начальником, беспрекословно подчинявшимся верховному правителю. Для управления огромными территориями в Монгольской империи была создана система курьерской связи «ям» (от этого термина происходит, например, слово «ямщик»), в рамках которой профессиональные гонцы, сменяя друг друга, за считанные дни могли доставить сведения и послания из самых отдаленных уголков страны в ханскую ставку.


До конца жизни Чингисхан оставался неграмотным кочевником, знающим только родной язык. Однако для целей гражданского управления он приглашал самых выдающихся администраторов и интеллектуалов. Его первым министром стал известный философ, поэт и астролог Елюй Чуцай, бывший ранее чиновником в государстве чжурчжэней — заклятых врагов монголов. Взятый в плен во время похода на найманов, уйгур Тататунг по велению Чингисхана создал на основе уйгурского алфавита монгольскую письменность, а сам вождь поощрял молодых монголов (в том числе и собственных сыновей) к овладению ею.


Поражают в Чингисхане и его гибкость, и способность воспринимать новые идеи. Будучи кочевником, он презирал оседлых горожан и земледельцев Китая и Средней Азии, среди которых глубоко укоренилась рабская психология, однако это не мешало ему поддерживать ремесло и земледелие — многие города и области, опустошенные монголами во время войн, быстро восстали из пепла с наступлением мира. До конца жизни Чингисхан соблюдал предельную скромность в быту и, как большинство монголов, был равнодушен к богатству.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация