На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№6, 2005
№6, 2005
16.06.2005
Для подписчиков
просмотров: 23
комментариев: 0

Убить дракона



Попытки «убить дракона» в себе в тот или иной период своей жизни предпринимает практически каждый из нас, но, к сожалению, это удается не многим. Чаще всего в битве с «драконом» один на один человек проигрывает — в итоге он так и не реализует свой потенциал.
Человеку нужен кто-то, кто помог бы ему одолеть «дракона», и здесь может пригодиться коучинг. Собственно о том, как правильно выбрать нужную форму коучинга и победить в себе «дракона», и рассказывает наша статья.




Коучинг бывает разный. Тем, кто с «драконами» не знаком, он расскажет, какие они бывают. Тем, кто с ними уже встречался и проиграл битву, — как не повторить ошибок в очередной схватке. Сильным и удачливым посоветует, что делать, когда, одолев одного зверя, сталкиваешься со следующим.


Прежде чем вступить в поединок, нужно сделать правильный выбор, потому что к преодолению «дракона» ведут различные пути:


• первый — «знания»;
• второй — «анализ ошибок»;
• третий — «будущее развитие».
Любой из этих путей может привести к желанной цели. Но не каждого. Ошибка при выборе чревата долгой и трудной дорогой. Возможно, чтобы не заблудиться, кто-то захочет воспользоваться картой (рис. 1), которая подскажет, куда идти.
Для тех же, кто перед дорогой привык слушать рассказы опытных путешественников, предлагаем свое видение предстоящего пути.

НАПРАВЛЕНИЕ — «ЗНАНИЯ»

Причиной коучингового запроса может быть осознание руководителем недостатка в знаниях или умениях в определенной области или необходимости перехода на другой уровень организационной иерархии. Представим себе такую ситуацию. Руководитель (собственник), получивший первое образование в той области, которая в данный момент не востребована, недоволен собой: например, ощущает серьезный пробел в знаниях по стратегическому управлению или брендингу. Будучи целеустремленным и мысля системно, такой руководитель решит восполнить недостающие знания, скажем, через получение второго высшего образования. Если же он ко всему еще и прагматик, то обязательно просчитает, сколько ему понадобится на это времени, учтет степень бюрократизации учебных заведений и будет искать альтернативные варианты решения проблемы. Одним из таковых и может быть индивидуальный коучинг.


Этот вид коучинга дает следующее:
• обучение необходимым знаниям, например в области брендинга;
• развитие определенных компетенций — например, креативности, ориентации на команду и т.д.;
• возможность проверить собственный уровень компетентности, сопоставляя свой опыт с опытом других.
Возможный формат такого коучинга — систематическое индивидуальное обучение согласно плану. Например, раз в неделю коуч и руководитель встречаются и работают над темой (скажем, планирование в маркетинге). Это может напоминать репетиторство, когда за непродолжительное время коуч передает руководителю необходимые знания.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация