На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№6, 2005
№6, 2005
16.06.2005
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 33
комментариев: 0

Надлом лидера



Какую книгу об управлении ни возьмешь, везде руководителю советуют заботиться о душевном комфорте подчиненных, своевременно выявлять у них признаки депрессии и всячески помогать им. А кто поможет самому руководителю, если он из понятной и обоснованной гордости помощи не просит? И разве подчиненные в более угрожающем положении?




Образованный, самой природой предназначенный быть ведущим; сильнейшая мотивация и железная воля; высочайшая ответственность, которая одних пугает до немоты и от которой они предпочитают открещиваться, а другие нипочем не откажутся и носят как орден. За что отвечает управляющий? За результаты своей работы, как и все остальные люди вроде бы. Но сам-то он ничего не делает — делают его подчиненные! Следовательно, он отвечает за их поведение при достижении нужного ему результата.


Под таким углом ситуация выглядит иначе. Вспомним, что любой, даже самый примитивный человек несравненно сложнее любого порождения человеческих рук. Этого вполне достаточно для самого что ни на есть пессимистического вывода: управляющий не может иметь расчетный гарантированный результат. Не может! Но управлять-то надо, результата добиваться надо, и самому жить при этом желательно долго и в добром здравии.


Те, кто управляет другими людьми, живут в среднем гораздо меньше остальных — это достаточно широко известно и подтверждено статистикой. Причем несмотря на более высокий социальный статус, лучшие условия жизни и оплаты труда. Обычные причины ранней смерти (бедность, отсутствие полноценного питания, лечения и т.п.) в этом случае явно не подходят. Объяснение в том, что управляющий живет в условиях перманентного стресса, обусловленного конфликтами с подчиненными и начальниками. Конфликт внешне может никак не проявляться, но он присутствует всегда: управляющий ломает чужую волю, навязывая свою, — и сопротивление неизбежно. Постоянный психологический дискомфорт обеспечен, а этого достаточно для развития скрытых форм сильнейшей депрессии, какую железная воля лидера до поры до времени подавляет и маскирует от самого себя. Лидеры считают, что все это баловство, что никакая депрессия с ними случиться не может, что всего-то и надо, что отдохнуть, подлечиться — и снова в бой…


Бетон хорошо сопротивляется сжатию, железо — растяжению, а сопротивление сжатию и растяжению обеспечивает железобетон. Управляющий работает в условиях знакопеременных нагрузок, как и железобетон, но сделан при этом из обычного «человеческого материала», и нервы у него такие же, как и у всех прочих. Как ломается стальная проволока? Сгиб-разгиб, пока не лопнет, причем нет проволоки, которая выдержит бесконечное число таких перемен в своей проволочной жизни. Нет и таких людей.

И не прихватывает горло от любви,
И нервы больше не в натяжку:
хочешь — рви.
Провисли нервы, как веревки от белья,
И не волнует, кто кого — он или я.

Откуда берется она — депрессия? Утром надо быть злым, веселым и решительным, надо держать удар и бить первым, — но просыпаться не хочется. Совсем ни к чему этот мир с его вечной грызней… Владимир Высоцкий описывает не что иное, как депрессию в последней стадии, состояние, из которого сам он многие годы пытался вырваться. Мало найдется людей с приличным стажем руководства, не подверженных депрессии; и говорить надо не о легкой, начальной форме этого бича современного общества, а о тяжелейшей и почти безнадежно запущенной.

Врачи выявляют болезни (каждый — по своей специальности), а первопричина — хроническая психологическая перегрузка, приводящая к катастрофическому, необратимому износу нервной системы, — чаще всего остается вне поля зрения медицины. Возможно, дело в относительной новизне этой первопричины: всего сто лет назад депрессия в рядах управленцев была явлением редким. Из истории нам известно, что успешные боссы в массе отличались крепким здоровьем и завидным долголетием. А сегодня некоторые исследователи оценивают распространенность депрессии в 80 — 100%, и, согласно прогнозам, к 2020 году число людей с диагнозом «депрессия» превысит количество страдающих онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно депрессия является причиной 60% суицидов.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация