На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2005
№5, 2005
18.05.2005
Для подписчиков
просмотров: 8
комментариев: 0

Воин парадоксов Фридрих Вильгельм Ницше



Он хотел не просто объяснить мир, дать одну из картин объективной реальности, а раз и навсегда перечеркнуть все, чем жило человечество до него. Холодным скальпелем своих изречений он расчленил все утвердившиеся до него моральные истины. «Улучшить» человечество — последнее, что он обещал. Он не создал новых идолов, зато цинично низверг все существующие идеалы. Идея о Сверхчеловеке, мифическом Заратустре — все, что он оставил потомкам. Обрекая себя на одиночество и глухую ненависть современников, он творил для тех, кто придет послезавтра. Его воззвания к человечеству так и остались воплем в пустоту. Однако, взрастив Заратустру в ледниках своей души, он до сих пор остается айсбергом посреди океана философских учений.




«Отец» Заратустры родился 15 октября 1844 года в местечке Реккен возле Лютцена в один день с королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV, в честь которого и был назван.
Детство будущего «антихристианина» прошло в атмосфере святого повиновения христианским традициям: отец Фридриха, лютеранский пастор Карл Людвиг, и его мать Франциска были глубоко верующими людьми, вышедшими из семей потомственных священников.
В пятилетнем возрасте Фридрих потерял отца и младшего брата Людвига, умерших от тяжелого психического недуга.
В 10 лет под влиянием церковных песнопений он написал свое первое музыкальное произведение. «Мне казалось, что это была ликующая песнь ангелов, под звуки которой Иисус Христос возносится на небо. Я немедленно принял серьезное решение сочинить нечто подобное». С тех пор занятия музыкой сопровождали Ницше всю жизнь.
В детстве Фридриха часто освобождали от занятий из-за сильных головных болей и болезни глаз — эти два спутника неустанно преследовали его до самой смерти.
Литературный путь Ницше начал с поистине пророческого стихотворения «Без родины», в котором предсказал свои скитания по Европе и собственную смерть.
В 1863 году Фридрих Ницше поступает на филологическое отделение Лейпцигского университета, активно занимается филологией, издает одну работу за другой. Смелость суждений и глубина анализа «студента третьего семестра Фридриха» вызывают большой интерес у профессуры. В итоге превосходные дипломные работы выделяют Ницше среди других студентов… Без защиты кандидатской и докторской диссертаций Базельская университетская комиссия утверждает 24-летнего Ницше в должности экстраординарного профессора классической филологии, а через месяц Лейпцигский университет на основании опубликованных статей присуждает профессору Ницше докторскую степень.
В студенческие годы Ницше знакомится с трудами Шопенгауэра, поражаясь их смелостью и созвучием с его собственными взглядами. Он называет Шопенгауэра своим «наставником и дрессировщиком». Впоследствии Ницше отойдет от учения Артура Шопенгауэра, но никогда не позволит себе отозваться о нем неуважительно. Но так было не со всеми… С великим композитором Рихардом Вагнером у Ницше поначалу завязывается большая дружба.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация