На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2005
№5, 2005
18.05.2005
Для подписчиков
просмотров: 7
комментариев: 0

Так приходит земная слава



Разработка нового продукта и вывод его на рынок — комплексный процесс, требующий согласованной работы всех подразделений компании. При этом наиболее важной стадией зачастую становится не создание новинки, а ее представление на рынке, придание ей неповторимого образа на фоне конкурирующих товаров, привлекающего потребителей. Для компании Apple, делающей ставку на оригинальность своих изделий, их непохожесть на бесчисленную массу IBM-совместимых персональных компьютеров, имидж был, без сомнения, основным оружием в конкурентной борьбе. Не удивительно, что при запуске в 1998 году нового компьютера iMac, ставшего родоначальником серии новых машин, наибольшее внимание уделялось не техническому совершенству, а внешнему облику.





ТРЕБУЕТСЯ ТРИУМФ

Компания Apple, вошедшая в историю компьютерной техники своим знаменитым рекламным роликом «1984» и бросившая вызов массовым IBM-совместимым персональным компьютерам созданием собственного стандарта, в середине 90-х переживала не лучшие времена. Менеджерские ошибки, неудачные разработки, бюрократизация и потеря управляемости привели к тому, что с начала 1996 года доходы компании стали снижаться, а доля рынка — сокращаться. Даже постоянные поклонники, воспринимавшие компьютеры Apple как альтернативу традиционным «персоналкам», понемногу разочаровывались в ней.
Возвращение основателя компании Стива Джобса на пост генерального директора в июле 1997 года (спустя 12 лет после вынужденного ухода) было благосклонно воспринято рыночными аналитиками и с восторгом — почитателями Apple, однако не остановило, а лишь затормозило спад. Сила — и вместе с тем слабость — компании заключалась в том, что покупатели «Маков» (не совместимых с IBM компьютеров Apple) представляли собой некий «клуб единомышленников», численность которого росла слишком медленно — во всяком случае медленнее, чем объем рынка компьютерной техники. В результате разработчики программного обеспечения теряли интерес к написанию программ для «Маков», что еще больше снижало привлекательность компьютеров Apple для основной массы пользователей.
В первые месяцы после своего «второго пришествия» Стив Джобс провел реорганизацию в компании, восстановил управляемость, навел порядок и «встряхнул» сотрудников, покончив с прежней всеобщей расслабленностью и вседозволенностью. Благодаря этому удалось остановить рост убытков, но о прибыльности говорить было еще рано.
Уже осенью 1997 года стало ясно, что без радикального обновления имиджа Apple грозит если не банкротство, то унылое прозябание в узкой нише мирового компьютерного рынка. Чтобы снова привлечь внимание потребителей и рекрутировать новых поклонников «клуба Apple», компании нужен был не просто успех, а триумф. И это при том, что новинки, ранее регулярно запускаемые компанией на рынок, пользовались лишь умеренным успехом. Столкнувшись в середине 90-х с резким снижением доходов, Apple пришлось вдвое сократить отчисления на НИОКР (примерно до $300 млн. в 1996 году). И, несмотря на то что Стив Джобс радикально уменьшил число разрабатываемых проектов (с порядка 350 в 1995-м до 10), соответственно увеличив ассигнование на них, можно было не сомневаться, что Apple уже не под силу удивить мир технической новинкой, как это было с мышкой и графическим интерфейсом в начале 80-х.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация