На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2005
№5, 2005
18.05.2005
Для подписчиков
просмотров: 8
комментариев: 0

Он указал им правильный путь



Что чаще всего видит новое руководство, придя к власти в кризисной компании? Банковский счет пуст. Кредиторы с недовольными лицами кружат вокруг офиса. Оборудование наполовину устарело, так как не обновлялось с допотопных времен, наполовину выведено из строя сверхинтенсивной эксплуатацией. Сотрудники, измученные безумными экспериментами прежней дирекции, смотрят пустыми глазами и не верят никому и ни во что. Но еще ладно, если речь идет всего лишь о компании. А если на краю пропасти оказывается огромная страна с миллиардным населением (и, между прочим, с ядерным оружием), в которой четверть миллиарда человек постоянно голодают, тупая агрессивность возведена в ранг добродетели, а в верхах непрерывно грызутся за власть? 




Именно такое неприглядное зрелище и представлял собой Китай в 1976 году, после кончины Великого Кормчего. И не исключено, что страну в скором будущем могла постигнуть такая катастрофа, в сравнении с которой распад Советского Союза в 1991-м выглядел бы малозначащим инцидентом.
Сегодня, глядя на динамичный и процветающий Китай, мастерскую мира и кандидата в сверхдержавы XXI века, трудно поверить, что чуть меньше 30 лет назад судьба страны буквально висела на очень тонком волоске. Ее чудесное преображение — это во многом заслуга одного человека — китайского лидера Дэн Сяопина, осуществившего одно из самых великих преобразований в истории человечества.

ИЗМЕНЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ, ИЗМЕНЯТЬСЯ — НЕОБХОДИМО


Дэн Сяопин — антикризисный управленец, заложивший основы современного Китая
Дэн Сяопин — антикризисный управленец, заложивший основы современного Китая
Трудно сказать, был ли 1976 год великим для китайского народа, но уж страшным он был наверняка. Страну по-прежнему разрывали корчи «культурной революции» — общенациональной кампании гонений на образованность, инако- и вообще любое «мыслие». Экономика, сколоченная ручным трудом миллионов людей в годы «большого скачка» по принципу «давай-давай», стремительно приходила в упадок по причине исчезновения отправленных на «перевоспитание» квалифицированных специалистов. В сельских регионах, где жило три четверти населения Китая, продолжали строить коммунизм сверхударными темпами, а в результате получали только голод и нищету.
Снова зашаталась власть, которая каких-то четверть века назад объединила страну после полувековой гражданской войны, а теперь на глазах теряла былую сплоченность. За один год умерли премьер-министр Чжоу Эньлай, глава Всекитайского собрания народных представителей Чжу Дэ и сам Великий Кормчий — Мао Цзэдун. Жертвами борьбы за наследие Председателя уже пала фракция экстремистов, лидеры которой получили кличку «банды четырех» (они готовили переворот, но их противники «успели раньше»), а во главе государства оказался вознесенный волею случая на вершину умеренный маоист Хуа Гофэн, не имевший опыта государственного управления. За его спиной продолжали ожесточенную «подковерную» борьбу обезглавленные, но не сломленные радикалы, не слишком организованные, но самые многочисленные; военные, «старая гвардия» Мао, умеренные, просто временщики, желающие выжить…
Наиболее сильным и умелым в этой схватке оказался Дэн Сяопин, один из ветеранов Коммунистической партии Китая, ближайший соратник Мао Цзэдуна времен гражданской войны, опытный государственный деятель, с 50-х годов занимавший ряд важных постов как в правительственной, так и в партийной иерархии. При этом Дэн Сяопин был последовательным сторонником прагматической линии, возражавшим против ускоренного построения коммунизма методом «большого скачка» и осуждавшим бесчинства «культурной революции». Его трижды снимали с занимаемых постов, три года он провел «на перевоспитании» в сельскохозяйственной коммуне, но неизменно возвращался в высшие эшелоны власти, как только возникала нужда в этом опытном и мудром управленце.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация