На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2005
№5, 2005
18.05.2005
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

Гонка с выбыванием



Удел рыночного лидера — это непрерывная борьба с потенциальными и реальными конкурентами, неблагоприятными обстоятельствами и, в конце концов, с самим собой. Одним словом, борьба с любой угрозой, способной поставить под сомнение некогда завоеванное доминирующее положение. И беда той компании, которая забывает эту нехитрую истину, успокаиваясь на достигнутом и предпочитая стричь купоны с былых успехов. Возмездие приходит, возможно, и не сразу, но неотвратимо.




Примерно 30—40 лет назад американская компания Schwinn Bicycle, продающая каждый четвертый велосипед в США, обладала третьим по известности в стране брендом (после Coca-Cola и United Airlines), но этот взлет стал началом ее падения. Руководство компании сочло, что ее позициям не угрожает ни один конкурент, и перестало следить за рыночными тенденциями, а когда подступила реальная опасность в виде дешевых импортных велосипедов азиатского производства, ударилось в панику и наделало множество ошибок, в конечном итоге похоронивших Schwinn Bicycle. Сегодня велосипеды, о которых мечтали когда-то все американские мальчишки, продаются в дешевых гипермаркетах, а брендом Schwinn владеет канадская компания, не имеющая ничего общего с его создателями.

МОЙ ДВУХКОЛЕСНЫЙ «КАДИЛЛАК»


Не так уж давно Schwinn называли «Кадиллаком» среди американских велосипедов», и в этой шутке была немалая доля правды. Эта компания, основанная в 1895 году немецким изобретателем Игнацем Швинном, имела на своем счету немало ярких побед, а качество ее продукции считалось в США эталонным.
Кризисы и трудности всегда оборачивались для Schwinn Bicycle только новыми возможностями, укрепляющими ее лидерские позиции. Так, на заре ХХ века, когда очень популярные в то время велосипеды начали катастрофически терять свои позиции под натиском автомобилей, Игнац Швинн одним из первых сообразил, что можно переориентироваться со взрослой покупательской аудитории на подростков. Во времена Великой депрессии его сын Фрэнк Швинн первым в мире установил на велосипед шины, надутые воздухом, что придало машине необычайную по тем временам плавность хода и выделило компанию на фоне терпящих бедствие конкурентов. В 1963 году Schwinn Bicycle, изучив велосипеды-самоделки, которые американские подростки мастерили из подручных средств, выпустила, наверное, самый популярный велосипед всех времен и народов — модель Sting-Ray («Скат-хвостокол»), с удлиненным сидением-«бананом» и высоким рулем. Через пять лет Schwinn Bicycle стала первой в мире компанией, продающей за год более миллиона велосипедов. В 1974 году объем ее продаж превысил 1,5 млн.
Этот успех, упрочивший лидерство компании на американском рынке велосипедов, сыграл с ней злую шутку. Ее руководство во главе с Фрэнком В. Швинном (внуком основателя компании) возомнило себя непогрешимым, а соотношение сил на рынке — установленным раз и навсегда. «Когда их спрашивали: кто ваши конкуренты, они отвечали: "У нас нет конкурентов. Мы — Schwinn"», — вспоминал позднее Том Стендаль, генеральный директор компании Scott, которая со временем превратилась-таки в серьезного соперника для потерявшего былую сноровку лидера1.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация