На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2005
№5, 2005
18.05.2005
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 26
комментариев: 0

Под маской



Теневой лидер — это человек, обладающий не меньшими лидерскими амбициями, чем руководитель, но по каким-то причинам не проявляющий их прямо и открыто. Сам факт наличия таких людей в управляемой организации можно рассматривать как потенциальную опасность для лидера легитимного, явного, наделенного правами, обязанностями и отвечающего за дело единолично. Надо разобраться в самом феномене «параллельного лидерства» и найти его истоки.




Соотношение лидеров и исполнителей в человеческой популяции не меняется из века в век. При правильном распределении ролей ведущих и ведомых уже на втором ярусе остались бы только ведущие, лидеры, вожди и вожачки. Построение вертикальных структур должно бы сопровождаться резней (управляющие люди — решительные), но ничего подобного не происходит. Казалось бы, естественный ход событий нарушен, причем основательно: ведущие и ведомые перемешаны во всех управленческих структурах совершенно нелогично, но в этом есть надежда хоть и на неэффективное, но все же мирное сосуществование и развитие.
Чем дольше нет истребительной войны, тем больше накапливается естественной агрессивности. Ее носители и выразители (природные лидеры, лишенные возможности реализоваться) будут проявлять себя иначе. Скорее всего лидер выберет борьбу, и тогда ситуацияю можно описать поговоркой «двум медведям в одной берлоге не ужиться».

НЕВЫНОСИМО, КОГДА НАСИЛЬНО, А ДОБРОВОЛЬНО — НЕВЫНОСИМЕЙ

Очень многие управляющие в повседневной работе сталкиваются с «сотрудничеством по принуждению», когда имеется не в меру ретивый в карьерных притязаниях подчиненный, который того и гляди стул из-под босса выдернет, но при этом отличный специалист, умелый организатор и т.п. Руководитель себе и другим столь неприятное (мягко говоря) противостояние объясняет тем, что выбор между собственной неприкосновенностью и эффективностью работы организации он совершает в пользу общего дела. Но правомерно ли говорить о каком-то неизбежном выборе? Зададимся вопросом: насколько эффективной может быть организация, руководитель которой не чувствует себя в безопасности? Противопоставление устойчивости положения руководителя и эффективности работы ошибочно, потому что не может быть эффективной организация, где ослаблено управление. В нашем же примере это налицо: работоспособность «первого номера» постоянно нарушается неуверенностью в себе, которую активно развивают и поддерживают в нем претенденты на трон. Поэтому на самом деле здесь нет проблемы выбора, а есть типичная подмена понятий: руководитель почему-то решил спуститься с уровня управления людьми (там его монопольная прерогатива) туда, где его поджидают конкуренты, где некомпетентности в технических вопросах ему уже не простят. Не суть важно, сам ли руководитель не уверен в себе или его настойчиво уговаривают покинуть трон и быть «попроще», — обычно вниз, «к народу» тянут именно того, кто дал повод усомниться в его уверенности. А если все же возникает необходимость выбора между собственным душевным равновесием и некими техническими, экономическими и прочими выгодами, надо решительно выбрать себя любимого: удастся сохранить устойчиво управляемую машину — за специалистами дело не станет, а деньги — дело наживное.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация