На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2005
№5, 2005
18.05.2005
Для подписчиков
просмотров: 9
комментариев: 0

15 способов проигнорировать здравый смысл...



В попытке изобрети аккумулятор Томас Эдисон провел 25000 экспериментов. «Это были не ошибки, — говорил он впоследствии. — Просто я узнал 24999 способов не сделать аккумулятор».
Полезны ли ошибки в бизнесе? Безусловно, полезны, если они становятся предметом анализа и извлечения некоего опыта. Но у каждой компании найдется пара-тройка таких бизнес-решений, за которые просто-напросто стыдно. Что с ними делать? Держать в качестве скелета в шкафу или попытаться избавиться от пороков, их породивших? Глупость, спесь, небрежность… Не столь важно, что именно принесло больше вреда той или иной компании. Основной критерий попадания в рейтинг — наличие (вернее, отсутствие) здравого смысла.




General Motors

15 Однажды General Motors попыталась стать «всем для всех» и откусить часть рынка у «дешевых» японцев и «люксовых» европейцев. Несмотря на то что для большинства американцев Cadillac — это «большой и дорогой автомобиль, a Chevrolet должен быть меньше и существенно дешевле» (и GM не могла этого не знать, потому что многие годы делала деньги именно на этом стереотипе), она решила выпустить новую модель авто: Cimarron, который выглядит, как Chevrolet. Вопрос, неизбежно возникающий у покупателя при виде этого гибрида: «Зачем платить больше?»
Пошел ли урок впрок? Похоже, нет. Поскольку GM после этого решила двинуться в другую крайность — занять нишу Mercedes со своей ультралюксовой моделью Allantes за $55 тыс. Для разработки дизайна кузова пригласили специалиста из Ferrari. Однако и тут продажи не пошли — ну какой американец станет покупать авто за 55 тыс., если его сосед все равно будет думать, что оно стоит 30 тыс. Зачем платить больше?

Schlitz

14 В начале 70-х прошлого века компания Schlitz по объему продаж пива была второй в США. Однако в 1974 году навязчивая идея руководства экономить на всем достигла апогея: официально это называлось «ускоренное ферментирование одноразовой загрузки» — дугими словами, было решено сократить время пивоварения на две трети, заменив ячменный солод кукурузным сиропом. «Улучшенное» пиво было мутным, без пены, к тому же в нем плавали дрожжевые хлопья. И тут же бренд сдулся, как мячик. К 1980 году уровень продаж упал на 40%, а цена акций компании — с $69 до 5.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация