На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2005
№5, 2005
18.05.2005
Для подписчиков
просмотров: 19
комментариев: 0

Любимцы крылатой богини



Компания Nike, за два десятилетия выросшая из небольшой фирмы, торгующей импортной спортивной обувью, в глобальную мегакорпорацию, в немалой степени повлияла на превращение спортивной формы в модную одежду, а самого спорта — в большой бизнес. Ее подъем называют одним из наиболее впечатляющих успехов в мировой корпоративной истории.




БЕГОМ К СЛАВЕ

Старт бизнесу порой может дать недовольный, но энергичный потребитель, который настолько раздосадован отсутствием на рынке необходимого ему продукта, что принимает решение заполнить пустующую нишу самостоятельно. В истории Nike таким «изобретателем поневоле» стал легкоатлетический тренер Билл Боуэрман, на рубеже 50 — 60-х годов обучавший команду University of Oregon. Спорт больших достижений — это не в последнюю очередь инвентарь, а вот с ним у студентов-легкоатлетов были проблемы. Местная промышленность не могла предоставить им хорошей спортивной обуви для бега, а импортные Adidas стоили около $30 — по тем временам дороговато для непрофессионалов.

Недовольный сложившимся положением вещей, Боуэрман освоил непростое ремесло сапожника и приступил к экспериментам. Здесь он нашел единомышленника в лице бегуна на средние дистанции Фила Найта, изучающего к тому же экономику в University of Oregon. Позже Найт вспоминал: «Я был не самым лучшим спортсменом в команде, так что было логично тестировать новую обувь на мне»1.

Впоследствии Фил Найт получил степень MBA в Стэнфорде, а в 1964 году 26-летний начинающий бизнесмен основал вместе со своим бывшим тренером компанию Blue Ribbon Sports, занимавшуюся закупкой дешевой спортивной обуви в Японии (у компании Tiger, выполнявшей заказы Adidas) и перепродажей ее в США. Бизнес шел неплохо, и в 1971 году компания довела объем продаж до $1 млн. в год. На радостях Фил Найт решил переименовать компанию, назвав ее в честь Нике — древнегреческой богини победы, а студентка Portland State University Кэролайн Дэвидсон за $35 нарисовала ее эмблему — ставший впоследствии знаменитым swoosh («штрих»), задуманный тогда всего лишь как стилизованное крыло богини.

В 1972 году многолетние изыскания Билла Боуэрмана наконец принесли успех. Тренер-экспериментатор придумал легкую и прочную «вафельную» подошву, ставшую основой Nike Cortez — первой оригинальной модели компании. К слову сказать, незначительный на первый взгляд выигрыш по весу играл в большом спорте немаловажную роль. По подсчетам Боуэрмана, облегчение беговых кроссовок на 1 унцию (28,35 г) означало, что во время пробега дистанции в 1 милю спортсмен в общей сложности выполнял работу на 90 килограммометров меньше обычного.

Фил Найт назвал компанию в честь Нике — древнегреческой богини победы, а студентка Portland State University Кэролайн Дэвидсон за $35 нарисовала ее эмблему — ставший впоследствии знаменитым swoosh («штрих»), задуманный тогда всего лишь как стилизованное крыло богини.
Фил Найт назвал компанию в честь Нике — древнегреческой богини победы, а студентка Portland State University Кэролайн Дэвидсон за $35 нарисовала ее эмблему — ставший впоследствии знаменитым swoosh («штрих»), задуманный тогда всего лишь как стилизованное крыло богини.
Боуэрман был одним из тренеров сборной США по легкой атлетике на Олимпийских играх 1972 года, так что для него не составило особого труда предложить спортсменам созданную им обувь. А дальнейшее было делом Фила Найта, обладавшего несомненным талантом в области маркетинга. Еще во время отборочных состязаний в США он роздал зрителям на стадионе футболки с надписью Nike, что не осталось незамеченным ни публикой, ни журналистами, а после Игр провел громкую для небольшой фирмы рекламную кампанию, основанную на том, что среди спортсменов, занявших первые семь мест в марафонском забеге Олимпиады, четверо были обуты в кроссовки Nike (при этом Найт начисто «забыл» о том, что весь пьедестал почета оккупировали бегуны в Adidas).

Реклама и рекомендации такого уважаемого в стране специалиста как Билл Боуэрман сделали свое дело: к концу 70-х на долю Nike приходилось около 50% американского рынка обуви для занятий бегом. Быстрота этой экспансии во многом объяснялась тем, что у Nike почти не было конкурентов. Спортивная обувь была в то время узко специализированным рынком, не представлявшим интереса для крупных обувных компаний.

Однако к концу 70-х это положение начало меняться. Пропаганда здорового образа жизни сделала спорт излюбленным времяпрепровождением миллионов американцев, причем немалую роль в этом сыграл и Билл Боуэрман, убеждавший соотечественников в пользе бега трусцой (написанная им в 1967 году книга Jogging разошлась большим тиражом).
Вместе с популярностью спорта резко вырос спрос на спортивную обувь, что позволило Nike многократно расширить свои доходы. Благодаря тому, что большую часть ее продукции изготовляли подрядчики в странах Восточной Азии, Nike не испытывала проблем с наращиванием мощностей — в ответ на повышение спроса она просто заключала очередной контракт и помогала новым партнерам осваивать ее технологии. Кроме того, удачной находкой Фила Найта стала новаторская по тем временам система предварительных заказов.
Ритейлеры заранее определяли, сколько обуви, каких моделей и размеров понадобится им в ближайший период, а Nike, следовательно, точно знала, в каком количестве и что именно ей надо изготовить. При этом продолжительные сроки выполнения заказов (от 6 до 8 месяцев) представляли определенный риск для продавцов. Чтобы снизить его, Nike давала партнерам гарантию точного срока поставки и скидку до 10%.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация