На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2005
№5, 2005
18.05.2005
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 45
комментариев: 0

Парадоксы слияний и поглощений



Не только в сделках поглощения, но и при слияниях в большинстве случаев есть более сильная сторона, диктующая условия. Задача этой статьи — помочь потенциальным участникам M&A-трансакций объективно оценить свои позиции и позиции компании-визави, чтобы понять реальную расстановку сил. Ведь именно от нее может зависеть как сумма сделки, так и стоимость будущей интегрированной компании.





ИСТИННАЯ ПРИЧИНА


Усиление конкурентных позиций, увеличение доли рынка, повышение стоимости бизнеса, оптимизация активов, обеспечение синергии… Есть и многие другие «красивые причины» сделок по слиянию и поглощению. Однако будем откровенны: за ними стоит одна истинная причина — усиление позиции одного игрока за счет другого. Это всегда неравные сделки: сильный поглощает слабого. Слабый стремится к слиянию с сильным. Как отметил однажды один наш клиент: «Я мечтал свою компанию «выдать замуж», а получается, что ее берут в мужья!»
Неравными считаются сделки поглощений — есть более сильный партнер, поглощающий более слабую компанию и, следовательно, диктующий условия; при этом поглощаемая компания обычно прекрасно осознает свое истинное положение и особо не сопротивляется. При сделках же слияний принято считать, что договариваются относительно равноценные игроки, и именно этот аспект в ряде случаев является «психологической анестезией» такой сделки для обеих сторон. На самом деле это не всегда так.

ОБРЕЧЕННЫЕ НА M&A


Динамика сделок слияния и поглощения, их особенности и успешность зависят от множества внешних факторов. В значительной мере они отражают уровень развития экономики страны в целом и ее отдельных отраслей. Поэтому на определенном временном отрезке всегда есть сферы бизнеса, обреченные на слияния и поглощения — своеобразное броуновское движение.
Поглощениям и слияниям подвержены в первую очередь высококонкурентные отрасли, обладающие значительным потенциалом, высокими рентабельностью и ликвидностью активов. Довольно быстро в Украине было поглощено множество нефтеперерабатывающих заводов, производителей кондитерских изделий, пива, предприятий легкой промышленности, розничной торговли, телекоммуникаций и пр. Они стали жертвами иностранных ФПГ, для которых M&A оказались полезным инструментом трансграничной экспансии.
Например, два-три года назад на отечественном рынке наблюдался бум концентрации предприятий молочной отрасли. Консолидация рынка происходила путем скупки крупными российскими игроками («Планета менеджмент», «Вимм-Билль-Данн» и др.) украинских предприятий и укрупнения отечественных игроков (сегодня в Украине работает множество «молочных холдингов», владеющих десятками бизнес-единиц). Закономерный вопрос: почему это произошло именно с ними и именно тогда?


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация