На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2005
№5, 2005
18.05.2005
Для подписчиков
просмотров: 8
комментариев: 0

Объединение по правилам



Даже потенциально выигрышные сделки M&A очень часто губит низкое качество подготовки и проведения интеграции. Бывает, что приобретение уже сделано, а дальнейшие действия не спланированы — нет единого понимания процесса интеграции, нет команды, способной ее осуществить, нет стандартов, которые объединили бы все предприятия в эффективный холдинг. Все это приводит к хаотичному процессу интеграции («тушение пожаров» и не более того), а в итоге — к крушению ожиданий собственников.




Успешная же интеграция предполагает не только объединение организационных структур, но и сокращение пересекающихся расходов, осуществление кросс-продаж, обмен технологиями, опытом, стандартизацию бизнес-процессов, интеграцию человеческих, точнее, даже лидерских ресурсов.Вполне понятно, что, приобретая предприятие, менеджеру в любом случае приходится там что-то менять, причем независимо от того, что он купил — «конфетку» или «дрова за копейки». Даже если «конфетку», все равно нужно пройти через все этапы интеграции — разве что они будут короче по времени и потребуют меньше мероприятий. У нас же очень многие допускают ошибку: купив предприятие, ставят там менеджера в надежде, что тот как-нибудь разберется и наладит все «красиво», а в результате просто теряют время и деньги. Не проведя правильно интеграционных мероприятий, менеджер погубит все надежды, возлагаемые на поглощение. В итоге он либо столкнется с диким сопротивленим на местах (предприятие будет лихорадить из-за постоянных конфликтов), либо, подстраиваясь под старый коллектив и его корпоративную культуру, станет для акционеров и менеджмента управляющей компании еще хуже прежнего «красного директора» (ведь он намного «предприимчивей» и «грамотней» предшественника). Чем заканчиваются такие истории? Обычно разочарованные результатами акционеры перепродают купленное ранее предприятие. Вывод прост: чтобы достичь целей приобретения, получить от него максимальную отдачу, другого пути, кроме как интегрировать все бизнес-единицы по проверенным временем правилам, нет и не может быть.
С чего начинать интеграцию предприятий? Прежде всего необходимо выбрать общий подход к интеграции, а также формализовать цели и видение того, какой будет новая компания.
Цели интеграции обычно очевидны: увеличить стоимость бизнеса для акционеров, повысить операционную эффективность предприятий, обезопасить бизнес от рисков и др. Главное же на начальном этапе — определиться с общим подходом к объединению (ведь в итоге именно от этого зависит набор интеграционных мероприятий): будет интеграция проводиться как поглощение или как слияние равных, с трансформацией других частей холдинга или без?
При слиянии относительно равных по стратегическому и финансовому потенциалу, профессиональному уровню менеджмента и уровню корпоративных культур компаний создается новая бизнес-структура, которой предстоит вобрать в себя все положительное от двух объединяющихся компаний. Поэтому создаются специальные команды, цель которых — найти это лучшее и интегрировать его в новую компанию.
Большинство же объединений в нашей стране совершаются путем поглощения одной бизнес-структуры другой. При поглощении «главная» компания (лидер процесса) интегрирует другое предприятие, внедряя свои корпоративные стандарты, элементы корпоративной культуры, повышая уровень лояльности к создаваемой структуре и профессионализм интегрируемой команды менеджеров.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация