На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2005
№5, 2005
18.05.2005
Для подписчиков
просмотров: 8
комментариев: 0

Приобретение бизнеса: мечты сбываются и не сбываются



Одним из главных мотивов приобретения1 действующего бизнеса является рост. Только с помощью этой стратегии можно быстро вырасти и вширь, и вглубь, и вверх — словом, как угодно. Объединяя несколько компаний, можно сэкономить на административных и прочих постоянных затратах, достичь синергетического эффекта, избавиться от конкурентов и так далее и тому подобное. Насколько оправданны эти и другие ожидания руководителей, которые предпочли покупку готового бизнеса другим стратегиям развития?




Целый ряд исследований свидетельствуют о том, что слияния и покупка бизнеса могут сильно влиять на стоимость компании. В 1990-х примерно треть слияний завершалась падением биржевой стоимости акций новоиспеченных гигантов, и только одна шестая подобных операций — повышением их курса. Согласно данным консалтинговой компании McKinsey, в 70% операций по укрупнению бизнеса не достигается предполагаемый рост доходов; примерно в 60% — удается достичь запланированного уровня снижения издержек, и почти в каждом четвертом случае возможность сокращения расходов переоценивается по меньшей мере на 25%2.
И все-таки количество сделок продолжает расти... Видно, неистребима мечта о том, что сложенные вместе две, а тем более — несколько компаний обязательно будут и стоить больше, и давать больше прибыли, чем действующие по отдельности. Но почему и за счет чего это, собственно, должно происходить? Как замечает Андрей Боечко, CFA, управляющий партнер компании Capital Strategy, если не брать во внимание финансовых инвесторов, которые обычно покупают «поставленный» бизнес, чтобы через какое-то время перепродать его, всех остальных покупателей можно разделить на две группы в зависимости от того, какие ожидания они возлагают на приобретение. К первой относятся промышленные инвесторы, которые рассчитывают получить дополнительные выгоды, используя потенциал основного бизнеса. «Когда одна промышленная компания покупает другую, функционирующую в смежной или даже в другой сфере бизнеса, она обычно рассчитывает на то, что, предприняв ряд мер по более эффективному использованию активов в этой конкретной компании, сможет в целом получить экономию для всего бизнеса, — говорит Андрей Боечко. — Чаще всего эта экономия достигается за счет снижения затрат, если у компании-покупателя и компании-объекта покупки есть неэффективно используемые активы (человеческие либо материальные). Расходы уже понесены, так что теперь можно на эти активы не тратиться, то есть происходит взаимовыгодное использование активов. Компания может также приобрести не связанный с нею бизнес, чтобы повысить стабильность финансовых поступлений во времени и тем самым усилить привлекательность бизнеса (снизить риски) для инвесторов».
Андрей Боечко, CFA, управляющий партнер компании Capital Strategy: «Каждый покупаемый объект должен рассматриваться с точки зрения того, удастся ли достичь с его помощью большего влияния на рынке — это касается и горизонтальных, и вертикальных приобретений»
Андрей Боечко, CFA, управляющий партнер компании Capital Strategy: «Каждый покупаемый объект должен рассматриваться с точки зрения того, удастся ли достичь с его помощью большего влияния на рынке — это касается и горизонтальных, и вертикальных приобретений»
Инвесторов второго типа обычно называют «стратегами» — за счет приобретения они планируют получить синергетический эффект с основным бизнесом. «Стратеги приобретают те компании, из которых можно извлечь много выгод. Объект покупки может либо сам обладать уникальными активами (ноу-хау, технологии), либо иметь доступ к ограниченным ресурсам (редким видам сырья, талантливому менеджменту), — говорит Андрей Боечко. — С другой стороны, стратеги усиливают позиции приобретенного бизнеса — например, используют свой бренд для продвижения продукции купленной компании».
О рисках, преследующих сделки слияния и поглощения, написан не один научный труд. Квинтэссенция всех предостережений, сделанных теоретиками и практиками, — прибегать к указанной стратегии стоит только в том случае, если иного выхода просто нет. И таких случаев несколько.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация