На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2005
№5, 2005
18.05.2005
Для подписчиков
просмотров: 10
комментариев: 0

Золотое время Fozzy



В кабинете Владимира Костельмана, вопреки стереотипам, нет ничего, что указывало бы на его статус — совладельца и генерального директора группы компаний Fozzy. Ничего необычного, если не считать большого плаката с коллективной фотографией героев «Маппет шоу», которых некогда в лицах изображали четверо друзей. Тогда, как, впрочем, и сейчас, Владимир Костельман представлял Fozzy.




«Челноки» — так называли людей, которые в начале 90-х зарабатывали перевозкой и перепродажей товаров из ближнего и дальнего зарубежья. Тогда явление это было массовым, и казалось, что конца ему не будет. Но, как говорит Владимир Костельман, кто-то остановился, а кто-то торгует и по сей день. Правда, с другим размахом...
Согласно официальным данным, корпорация Fozzy Group владеет самой большой в Украине сетью супермаркетов. Наиболее успешным ее проектом является на сегодняшний день сеть супермаркетов «Сiльпо».

Владимир Костельман:
Владимир Костельман:
«Управление компанией»: Как началось ваше масштабное наступление на рынок?
Владимир Костельман: Начинали мы семь лет назад с оптовой базы Fozzy в Вишневом. Через какое-то время стали открывать супермаркеты. Сейчас расширяемся в основном посредством покупки и аренды торговых площадей, в том числе и других сетей. Например, выкупив акции у трудового коллектива, мы приобрели сеть гастрономов «Днепрянка». Теперь постепенно ремонтируем помещения и на месте «Днепрянок» открываем гастрономы «Фора». Некоторым владельцам мы платим за аренду больше, чем они зарабатывают на торговле. Иногда нам приходится договариваться с арендодателями и платить им больше, чем предлагает конкурент. Наши финансовые возможности и менеджмент позволяют нам открыть в течение этого года порядка 50 торговых точек разного формата.

«УК»: Вы выкупаете целые сети. Как они интегрируются в структуру корпорации?
В.К.: Создаются рабочие группы по каждому объекту. Первоначальная их задача — определить формат магазина, который будет размещен в купленном (арендованном) помещении, и сети, в которую войдет данная точка («Сiльпо», «Фора» и т.д.). Затем исходя из принятой модели определяются объемы внешних работ (связанных с размещением оборудования) и составляется план реструктуризации управления (если это уже действующий магазин). Персонал и управление, допустим «Днепрянки», подчиняется руководству «Форы», и далее все текущие вопросы и кадровые перестановки входят в обязанности руководства этой сети. Мы же как управляющая компания в целом не вмешиваемся, а только даем рекомендации относительно использования инвестиционных средств.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация