На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2005
№4, 2005
14.04.2005
Для подписчиков
просмотров: 6
комментариев: 0

Дени Дидро: через тернии к просвещению



Ему не суждено было создать собственную философскую систему. В отличие от большинства философов, он предпочел глубине мысли широту познаний — горизонт его интересов был уникально разнообразен, круг его научных исследований — чрезвычайно широк. Он создал нечто большее...
«Гении мало читают», — писал в свое время юный Дидро. И именно он заставил гениев своей эпохи читать много.




В течение почти целого столетия его «Энциклопедия» была настольной книгой для выдающихся ученых всего мира.
Он не просто возглавлял работу над манифестом Просвещения, каковым стала Великая «Энциклопедия» Дидро, — она поистине была его детищем.
Видимо, той эпохе нужен был именно ум Дидро, способный во имя единой идеи увлечь таких великих философов как Руссо, Гольбах, Д'Аламбер… Он, как настоящий предводитель, был не «над», а «вместе» и «рядом» с ними.
Дени Дидро
Дени Дидро
Дени Дидро родился 5 октября 1713 года во французском городке Лангр, в семье ремесленника. Родители, готовящие сына к духовному поприщу, в возрасте десяти лет определяют его в лангрский иезуитский коллеж. По его окончании Дени — юную надежду ордена иезуитов — направляют на учебу в Париж. Вполне вероятно, что параллельное посещение занятий сразу в двух учебных заведениях (янсенистском коллеже д'Аркур и иезуитском — Людовика Великого), представляющих разные системы образования, привело к двойственности его мировосприятия. Никогда с тех пор, вплоть до самой смерти, Дени Дидро, великий ученый, энциклопедист и мыслитель, не мог с уверенностью сказать, верит ли он в Бога и какое место в жизни человека должна занимать религия.
В 21 год (в 1732-м) он становится магистром факультета искусств Парижского университета и усиленно готовится к адвокатской карьере. Однако вскоре вынужден прекратить занятия, поскольку отец, недовольный выбором сына, отказывает ему в содержании.
Дени Дидро работает по 20 часов в сутки: дает уроки латыни, пишет проповеди для аббатов, переводит бульварное чтиво. В середине 1740-х, проникшись идеей всеобщего образования, в которой увидел надежный путь обретения свободы нацией в целом и человеком в частности, он делится с друзьями (Руссо, Туссеном, Кондильяком и Д'Аламбером) замыслом создания «грандиозного научного труда, способного побороть в людях суеверие». Удивительно, но через восемь месяцев книжный издатель А. Ф. Ле Бретон обращается к Дидро и Д'Аламберу с просьбой перевести на французский язык «Энциклопедию, или Всеобщий словарь ремесел и наук» англичанина Э. Чемберса. Дидро отказывается от «рабского перевода» и решает написать свою «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел».


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация