На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2005
№4, 2005
14.04.2005
Для подписчиков
просмотров: 7
комментариев: 0

Самый прямой путь к клиенту



Нидерландский электронный банк ING Direct, открывший в 2000-м дочернее подразделение в США, уже через четыре с небольшим года насчитывал более 2 млн. клиентов и свыше $30 млрд. активов. Идея, организация и маркетинг — вот те три кита, на которых зиждется подъем ING Direct USA, беспрецедентный в истории банковского сектора США.




НЕТИПИЧНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ БАНК

История банка ING, крупнейшего в Нидерландах, не совсем обычна. Он был создан в 1991 году посредством слияния страховой компании Nationale-Nederlanden и сберегательного банка NMB Postbank Groep. Как ни странно, эта далеко не типичная для мирового финансового сектора комбинация оказалась удачной — благодаря прочной опоре в виде депозитов миллионов вкладчиков банк пошел на подъем, и, распространив свое влияние более чем на полсотни стран, к концу 90-х годов превратился в одно из ведущих финансовых учреждений Европы.
В 1996 году в ING было создано подразделение ING Direct, оказывающее финансовые услуги вкладчикам через Интернет. Это начинание сразу же возымело успех, и в 1999 году количество клиентов ING Direct, ведущего операции в пяти странах Европы, Канаде и Австралии, превысило 500 тыс. В том же году руководство электронного банка приняло решение о выходе на американский рынок.
Нидерландская финансовая группа присутствовала на американском рынке с середины 90-х годов, однако ее деятельность там ограничивалась в основном страховыми и брокерскими операциями. В то же время банковский сектор США представлялся исключительно привлекательным. Во второй половине 90-х частные сбережения американских граждан исчислялись триллионами долларов и росли со скоростью порядка 9% в год. Вместе с тем по ряду исторических причин американский банковский рынок был в высшей степени децентрализованным: в стране насчитывалось несколько тысяч банков, преимущественно мелких, но даже среди самых крупных ни один не оказывал финансовых услуг в масштабах всей страны и не владел ни в одном штате по отдельности более чем 10%-ной долей средств вкладчиков.
Как правило, европейские банки, желающие проникнуть на американский рынок, приобретали местные финансовые институты. В середине 90-х так же поступал и ING, присоединивший к себе ряд американских финансовых компаний. Этот путь сулил немалые расходы и значительные трудности в осуществлении интеграции, если принять во внимание культурные и языковые различия, и, самое главное, не позволял рассчитывать на быстрый рост. С учетом высокой конкуренции на финансовом рынке США резко расширить обороты можно было только за счет новых поглощений, притом европейскому банку пришлось бы приобретать местные финансовые институты за наличные, что в ближайшей перспективе означало крупные расходы с длительным периодом окупаемости.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация