На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2005
№4, 2005
14.04.2005
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

Абсолютизм, ограниченный здравым смыслом



«Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно», — сказано давно и не нами. И в самом деле, когда все дозволено и каждое слово становится законом, очень трудно удержаться и не наломать дров. В XVII — XVIII веках, в период своеобразного компромисса между просвещением и абсолютизмом, проверку беспредельной властью (по крайней мере в масштабах своего государства) прошло немало европейских монархов, и проверку эту они в целом не выдержали. Одно из немногих исключений — король Пруссии Фридрих II, правивший в 1740 — 1786 годах и заслуживший у современников титул Великого.




Этот государственник на троне продемонстрировал, как можно пройти по узкой и неровной тропе абсолютной власти, не превратившись ни в тирана, ни в капризного болванчика, наклоняющегося то вправо, то влево по воле придворных советников. К его опыту управления страной стоило бы присмотреться многим современным руководителям-собственникам, сконцентрировавшим в своих руках огромную власть — пусть даже и в рамках отдельно взятой компании.

СДЕЛАЙ САМ

Король Пруссии Фридрих II
Король Пруссии Фридрих II
Безусловно, никакая власть не бывает абсолютной. Всегда ее что-то сдерживает: традиции, обычаи, опасение того, «что скажут соседи», характер самого властителя, наконец. С этой точки зрения Фридрих II был одним из самых властных самодержцев своего времени. В молодости им вдоволь помыкал его батюшка, Фридрих Вильгельм I по прозвищу Кайзер-Зольдатен — жестокий самодур с мировоззрением сержанта из «учебки». Возможно, именно поэтому, став королем, Фридрих II никому не позволял покушаться на свою верховную власть и не любил прислушиваться к чьим бы то ни было советам. Общественное мнение (вернее, то, что подразумевалось под этим понятием в середине XVIII века) ему также было глубоко безразлично. В эпоху, когда церковь обладала значительной силой, он не скрывал своего скептического отношения к религии и проявлял полнейшее равнодушие к тому, какую веру исповедуют его подданные. Нападение на Австрию в период первой Силезской войны (1740 — 1742) он объяснял наличием боеспособной армии и живостью характера (конечно, у войны на самом деле были другие причины), не боясь нажить себе славу разбойника и агрессора (впрочем, тогда к этому относились проще).
Фридрих II редко кому передоверял ответственность за выполнение важных дел. Он был последним в истории европейским монархом, лично ведущим в бой свои войска, и получил прозвище Великий во многом благодаря громким военным победам. Одновременно под его личным контролем и руководством осуществлялись многочисленные мероприятия экономического плана: осушение болот в бассейне Одера, прокладка судоходных каналов, строительство дворцов и восстановление разрушенных войной деревень и городов. Это был настоящий хозяин своей страны и властелин своих подданных, заботящийся об их благосостоянии, дабы получать с них больше налогов на содержание армии и больше рекрутов для той же армии, которую Фридрих холил и лелеял весь срок своего царствования.
Однако Пруссия — это отнюдь не имение, за которым может уследить рачительный хозяин с помощью десятка расторопных приказчиков. Это почти что пятая часть современной Германии плюс Восточная Пруссия и Силезия (немалый кусок нынешней Польши). В довершение всего, помимо основного массива земель в северо-восточной Германии, пруссакам принадлежал ряд небольших разрозненных земельных владений на Рейне — например, район Дюссельдорфа. Здесь без создания системы управления не обойтись.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация