На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2005
№4, 2005
14.04.2005
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 33
комментариев: 0

Есть идеи!



Новый генеральный директор агентства Saatchi & Saatchi, которое в середине 90-х из-за просчетов руководства и конфликта между акционерами оказалось на грани банкротства, Кевин Робертс попросил сотрудников отказаться от безуспешных на данный момент попыток делать деньги и заняться «производством» идей. Это решение не только спасло Saatchi & Saatchi от краха, но и привело к невиданному росту популярности и благосостояния компании.




ДЕРУЩИЕСЯ ПАНЫ

«Labour Isn't Working» (можно перевести как «Лейбористы не тянут» или «Труд не работает») — эта короткая фраза сыграла не последнюю роль в новейшей истории Великобритании, став одним из важнейших факторов, которые обусловили победу Консервативной партии на выборах 1979 года и приход к власти Маргарет Тэтчер. Автором лозунга было рекламное агентство Saatchi & Saatchi, созданное за 9 лет до этого события и уже успевшее заслужить громкую славу1.
Основателями Saatchi & Saatchi были Морис и Чарльз Саачи, сыновья богатого иракского еврея, эмигрировавшего в Лондон в 1947 году и сколотившего состояние на производстве текстиля. В 1970-м братья с азартом молодости (тогда им было 27 и 25 лет) вложили унаследованные деньги в создание собственного рекламного агентства, сманив туда несколько десятков первоклассных профессионалов со всего Сити. Ставка на высококвалифицированные кадры сработала, агентство быстро прорвалось в британскую элиту, а затем — одним из первых в своей отрасли — начало международную экспансию, осуществив серию поглощений в США.
Морис и Чарльз Саачи сами были неплохими рекламными менеджерами. Однако беда компаний, которыми руководят непосредственные владельцы, часто заключается в том, что они порой смотрят на бизнес как на любимую игрушку и просто развлекаются в свое удовольствие, не думая о столь «низменных» вещах, как контроль затрат или последовательность действий. Создается впечатление, что братцы все 80-е годы занимались поглощениями чисто из спортивного интереса, скупая одно рекламное агентство за другим и быстро теряя интерес к каждому новому приобретению.
К 1986 году Saatchi & Saatchi истратило на покупки около $1 млрд., присоединив к себе 37 компаний. Среди них оказались не только рекламные агентства (Ted Bates и Backer & Spielvogel), но и консалтинговая компания (Hay Group), исследовательская компания (Yankelovich), директ-мейловое агентство (Kobs & Draft) и многие другие. О какой-либо согласованной политике по отношению ко всем этим приобретениям не могло быть и речи. Бренды скупаемых агентств ликвидировались, хотя некоторые из них пользовались широкой популярностью у рекламодателей; ничего не делалось для урегулирования конфликтов, неминуемо возникающих в условиях, когда различные подразделения разросшегося агентства обслуживали конкурирующие компании; практически не ставилась задача интеграции бизнеса. Во второй половине 80-х Saatchi & Saatchi превратилась в настоящего монстра из 18 тыс. сотрудников, работающих более чем в 500 офисах в 65 странах. При этом братья Саачи не собирались предоставлять своим подчиненным слишком много свободы, оставляя за собой право решения всех важных вопросов.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация