На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2005
№4, 2005
14.04.2005
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

В поисках "золотой середины"



В отечественных компаниях стиль общения руководителя с подчиненными, как правило, устанавливается интуитивно. Мало кто задается вопросом, какой должна быть дистанция между ними.




Величина дистанции «руководитель — подчиненный» должна определяться в процессе формирования корпоративной культуры, однако может варьироваться в зависимости от взглядов и методов работы конкретного управленца. Главный плюс ее увеличения заключается в том, что это дисциплинирует сотрудников и упрощает систему контроля эффективности их работы, а основное преимущество сокращения — возможность более оперативно реагировать на изменение текущей ситуации и находить новые формы мотивации.
«Намеренно отдаляясь от подчиненных, руководитель искусственно продлевает время с момента возникновения проблемы до ее решения и создает всевозможные бюрократические препятствия для выполнения рабочего задания, — говорит Владимир Тимофеев, директор по продажам корпорации «Инком». — Установление дружеских отношений между руководителем и подчиненными может принести больше пользы, чем преднамеренное создание дистанции между ними. Таким образом, помимо увеличения скорости реакции на текущие события, можно получить дополнительный мотивационный инструмент. Желание оправдать доверие друзей, находящихся на других иерархических уровнях, зачастую значит для сотрудника больше, чем формальные обязательства перед компанией».
Впрочем, чрезмерное сближение руководителя с подчиненными порой оказывается не менее вредным, чем излишняя отдаленность. На многих сотрудников «симпатия со стороны шефа» действует расхолаживающе.
«В свое время мне пришлось работать в компании, директор которой допустил чрезмерное сокращение дистанции между собой и подчиненными, в результате чего последние просто перестали работать, — рассказывает Святослав Крижевич, директор компании Office Pro. — Уровень трудовой дисциплины стал чрезвычайно низким. Сотрудники проводили рабочее время в личных беседах и совершенно не заботились о том, что происходит с бизнесом. Исправить ситуацию «бескровно», тактично возвратив руководителя и подчиненных к прежней дистанции, было практически невозможно. На мой взгляд, единственный способ реанимировать такую компанию — полная смена персонала». Собственно, задача управленца и состоит в том, чтобы найти «золотую середину» — оптимальную дистанцию «руководитель — подчиненный» для предприятия, филиала, отдела и т.д.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация