На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2005
№4, 2005
14.04.2005
Для подписчиков
просмотров: 6
комментариев: 0

Мелочь, а неприятно



Когда приходит время задуматься над тем, где же компания может сэкономить, оказывается, что все пробелы в постоянных и переменных расходах давно учтены и дальнейшее сокращение затрат просто невозможно. Однако не стоит отчаиваться — в каждом бизнесе есть мелочи, которые редко кому придет в голову рассматривать как траты. А ведь именно они на поверку могут оказаться настоящей «черной дырой», поглощающей миллионы.




Не жалей расходов, чтобы сэкономить на всем, на чем можно сэкономить.
Сэмюэл Голдвин
А я ничего выписывать не буду. Я экономить буду.
Кот Матроскин
Если жена заговорила об экономии, значит, ваши акции начали падать.
Оноре де Бальзак

Ritz Carlton

Хорст Шульце, президент-учредитель гостиницы Ritz Carlton и исполнительный директор гостиничной сети West Paces Hotels, в одном из отчетов, ссылаясь на жалобы, поступающие от клиентов в связи с медленной доставкой еды и напитков в номера, предложил меры, позволившие не только устранить эту проблему, но и сэкономить.
В гостинице, которой он управлял, половина жалоб касалась скорости доставки в номера заказанных продуктов. На протяжении всей своей долгой карьеры для разрешения подобных вопросов г-н Шульце пользовался широкоизвестным методом: вызывал «на ковер» начальника подразделения, ответственного за обслуживание в номерах, и, стуча кулаком по столу, призывал к эффективным действиям. Руководитель подразделения применял этот же прием к ответственным за проблемный участок, а те — к своим подчиненным. В результате никто не чувствовал себя спокойно на рабочем месте, что не могло не отразиться на текучести кадров, достигшей 128% в год. Постояльцы, тем не менее, продолжали жаловаться.
Столкнувшись с очередным всплеском недовольства, Шульце решил пойти иным путем: он попросил работников кухни определить причины слишком медленной подачи еды и напитков. Приемщик заказов, официант, повар и доставщик, обсуждая процесс обслуживания клиентов на всех его этапах (включая прием заказа, приготовление блюд и напитков и доставку их в номер), пришли к выводу, что они справлялись со своими задачами быстро, за исключением собственно доставки, на которую уходило до 20 минут.
Технический персонал заверил, что лифты работали нормально, и по своим техническим характеристикам лифт Otis обеспечивал подъем тележки с едой на последний этаж не более чем за 160 секунд. В чем же тогда причина медленной доставки? Сотрудники кухонной службы решили проехать на лифтах утром — в самое напряженное время суток — и заметили, что уборщик, подвозивший белье горничным, блокировал двери лифта бельевыми тележками (белье тоже необходимо было доставить быстро). Таким образом он лишал возможности пользоваться лифтом остальной персонал именно в тот момент, когда в нем больше всего нуждались. После этого интервьюеры опросили уборщиков и горничных, чтобы выяснить причины столь частого и длительного использования лифта. Оказалось, что белья почему-то постоянно не хватает и, чтобы вовремя обслужить все свои номера, горничные попросту «воруют» его на других этажах. Почему же не хватало белья? Дело было в том, что при вводе гостиницы в эксплуатацию руководство решило сэкономить именно на белье. Влияние такой «экономии» на скорость обслуживания клиентов обнаружили сотрудники кухни.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация