На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2005
№4, 2005
14.04.2005
Для подписчиков
просмотров: 3
комментариев: 0

Гордость за свою страну



Когда впервые была заявлена идея оффшорного аутсорсинга бизнес-процессов (выполнения отдельных вспомогательных функций подрядчиками из других стран), она отнюдь не выглядела ни перспективной, ни даже оправданной. Индия считалась (причем вполне справедливо) страной третьего мира: с архаичными общественными отношениями, неразвитой системой связи и практически полным отсутствием современной инфраструктуры. То, что эти взгляды в конце концов были подвергнуты радикальной переоценке, — во многом заслуга одного человека — Рамана Роя, выступившего в роли первопроходца нового направления и заинтересовавшего Индией западных клиентов. Впрочем, по словам Роя, его успех — это успех его страны, доказавшей свою высокую конкурентоспособность в мировой экономике информационного века.




ИНДИЙСКИЙ ВАРИАНТ

Сегодня Рамана Роя в индийских деловых кругах называют пионером, гуру и даже основателем оффшорного аутсорсинга бизнес-процессов. За свою четвертьвековую карьеру Раман Рой, которому в 2005 году исполнится 47 лет, успел проявить себя как высококвалифицированный бухгалтер, финансист, администратор, менеджер проекта, а также бизнес-консультант по финансовым и организационным вопросам.
После окончания Indian Institute of Technology в Дели Раман Рой сменил несколько мест работы, пока в 1984 году не был принят в индийское подразделение американской финансовой компании American Express, где вскоре возглавил отдел обслуживания платежей по кредитным карточкам в рупиях.
Раман Рой
Раман Рой
Начатый с довольно скромных масштабов, бизнес по продаже кредитных карточек American Express в Индии постепенно набирал обороты и в конце 80-х приблизился к показателям некоторых западных стран по качеству обслуживания клиентов, количеству и сложности трансакций и т.д. Раман Рой, знакомый с внутрикорпоративной статистикой AmEx, однажды обратил внимание на то, что затраты компании на обработку одной трансакции в Индии на 40 — 50% ниже, чем в США или Европе.
Впрочем, дело было не только в деньгах. В западных странах работа в расчетных центрах считалась низкооплачиваемой, не требующей высокой квалификации, выполнялась зачастую случайными людьми, а текучесть кадров там превышала всякие нормы. В то же время в Индии в системе AmEx даже на невысоких должностях работали люди с высшим образованием — практически поголовно выпускники университетов и колледжей, причем держались за свою высокооплачиваемую по местным меркам работу, выполняя ее очень аккуратно и добросовестно. В итоге, если сравнивать с западными странами, качество работы индийского расчетного центра было значительно выше.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация