На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2005
№4, 2005
14.04.2005
Для подписчиков
просмотров: 21
комментариев: 0

Процессы: азбука управления



В жизни каждой компании наступает период, когда сложившиеся  организационная структура и система управления начинают сдерживать ее развитие. Тогда перед руководством встает целый ряд вопросов. Например, как повысить качество услуг? Какая организационная структура будет оптимальной? Как распределить полномочия между менеджерами? Где найти лучших специалистов, и как их удержать? Как обеспечить профессиональное развитие сотрудников и передачу знаний в компании? И, вероятно, самый важный вопрос: как вообще проводить изменения, не разрушая достигнутого?




Для решения подобных вопросов в компании «Воля Кабель» был создан отдельный проект «Система управления качеством», в рамках которого внедрялось процессное управление. При этом компания разработала свой подход, адаптировав существующие методики описания и регламентации бизнес-процессов. Итак, каковы особенности перехода к процессному управлению в компании «Воля Кабель»? Как она воплощала концепцию «управление процессами»?

ПРОЦЕССНЫЕ СЕТИ

Если говорить образно, то арифметикой в управлении является бюджет, а вот азбука управления — это бизнес-процессы. От того, насколько вы знаете происходящие в компании (подразделении) процессы, понимаете их взаимосвязь, будет зависеть эффективность вашего управления и, собственно, конечный результат.

На первой стадии процессного описания деятельности компании нужно было выявить и расписать систему процессов, протекающих в ней — от процесса разработки корпоративных целей и стратегий до процесса закупки канцтоваров. Для себя мы обозначили эту задачу как формирование сети бизнес-процессов компании.

Таблица 1. Обеспечивающие процессы компании «Воля Кабель»
Таблица 1. Обеспечивающие процессы компании «Воля Кабель»

Для начала были выделены три основные группы процессов, а именно:
I. Процессы управления.
Мы выявили семь функциональных областей процессов управления:
1. Организационное проектирование (общее управление).
2. Стратегическое планирование.
3. Финансово-экономическое управление (бюджет и учет).
4. Маркетинг.
5. Внутреннее развитие (организация бизнес-процессов, внутренняя логистика).
6. Менеджмент качества.
7. Персонал.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация