На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2005
№4, 2005
14.04.2005
Для подписчиков
просмотров: 19
комментариев: 0

Бизнес-процесс: всесильный или бессильный…



Едва ли сегодня можно встретить руководителя или специалиста, готового как-то оспорить преимущества процессного подхода к управлению. Однако нередки ситуации, когда бизнес-процесс по-прежнему выступает в компании в  роли «маленького человека», ровным счетом ничего не определяющего.




Среди причин, в частности, — неправильное толкование руководителями самой идеи управления процессами, а порой даже неготовность компании к восприятию новой управленческой идеологии.
Итак, в чем суть концепции управления процессами и что может помешать компаниям ее успешному воплощению?

ПЕРВЫЕ ВЗЛЕТЫ И ПЕРВЫЕ ПАДЕНИЯ

Десятилетиями мир бизнеса жил по законам, определенным Адамом Смитом, а затем Фредериком Тейлором — «смито-тейлорское» понимание «процесса» как нельзя лучше отвечало вызовам индустриальной эпохи. Дробление производственного процесса на отдельные задачи, постоянное совершенствование способов их выполнения, узкая специализация персонала (один работник выполнял только одну задачу) — такой подход позволил компаниям многократно повысить производительность труда и насытить некогда весьма нетребовательные рынки. Одновременно подобная разбивка процесса по всей производственной цепочке по сути привела к утрате связи с конечным потребителем, облик которого как-то незаметно для компаний изменился, и при этом самым радикальным образом. Люди, раз вкусившие великую радость от потребления, больше не желали довольствоваться чем-то просто качественным, «черным и одинаковым». Они хотели совершенного качества, бесконечного разнообразия и еще многого из разряда «хочу то, сам не знаю что».
Адаптироваться к новым требованиям клиентов, постоянно изменяющимся и зачастую совершенно непредсказуемым, можно было лишь переосмыслив саму философию управления. Иначе говоря, руководителям предстояло посмотреть на процесс производства продуктов компании по-новому: не как на совокупность отдельных, разрозненных операций, каждая из которых преследовала собственную цель, а как на нечто целостное. Среди первых адептов идеи воссоздания целостности бизнес-процессов (а она влекла за собой необходимость переосмысления «потоков работ» (workflow)1) — Рассел Акофф2, снискавший известность исследованиями в области операционной деятельности; Эрик Трис, теоретик социотехнических систем организаций; гуру управления качеством — Джозеф Джуран и Эдвардс Деминг.
Руководители целого ряда крупных компаний (таких, к примеру, как Ford и Hewlett-Packard), стремясь проложить дорогу Процессу, призвали на помощь ИТ-технологии. Однако их попытки автоматизировать «то, что есть» заканчивались практически ничем. Слишком мощными были перегородки, делившие компании по «вертикали», и слишком много в них выполнялось работ, порой абсолютно бессмысленных. Вот только один пример: когда руководители компании Motor Ford купили Mazda, они сделали для себя небезынтересное открытие. В приобретенной компании с оформлением клиентских счетов справлялось около десятка сотрудников, тогда как в Motor Ford, при почти одинаковых объемах продаж, этим занималось около 500 человек (несложно представить, сколько ненужных операций они при этом совершали).



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация