На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2005
№4, 2005
14.04.2005
Для подписчиков
просмотров: 10
комментариев: 0

Мышление "наоборот"



Бизнес, который осваивает компания «Укрвторресурсы-Центр» — переработка твердых бытовых отходов, — новый не только для Украины, но и для стран СНГ. Есть у компании интересные инновационные решения и в области менеджмента. Одной из первых в нашей стране «Укрвторресурсы-Центр» внедряет систему управления, построенную на принципах процессной организации.




Чтобы двери двигались, петли должны быть неподвижны.
Людвиг Витгенштейн

СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НОВЫЕ РЫНКИ

То, что в быту принято именовать просто «мусором», многие представляют себе как нечто, уходящее в «никуда», растворяющееся на каких-то очень удаленных, почти «марсианских» полигонах. О лавинах накапливающегося мусора — этой примете больших городов — мы, как и о многом неприятном, предпочитаем не задумываться.
Между тем бизнес переработки твердых бытовых отходов — это и решение экологических проблем (в частности, обезвреживание отходов), и утилизация вторичного сырья (к примеру, из бывшего в употреблении пластика делают и корпуса для телевизоров, и крышки для кондиционеров, и мебель). В развитых странах переработка мусора — хорошо отлаженная индустрия, а вот для Украины — она пока еще внове. И тут компания «Укрвторресурсы-Центр» («УВРЦ») является, без преувеличения, первопроходцем.
Впрочем, несмотря на то что отечественный рынок переработки бытовых отходов пока еще в процессе становления, конкуренты у компании уже есть. И среди таковых… бомжи. Причем не только «бомжи по необходимости» (люди некогда благополучные, а ныне вынужденные рыться в мусорниках), но и «бомжи по призванию». И как раз конкуренцию со стороны последних компания ни в коем случае не должна списывать со счетов. Это целая «армия», организованная, управляемая и очень мобильная, вполне способная урвать самые «лакомые куски» выброшенного «пирога»: к примеру, высококачественный картон или стеклянную тару. Возможно, не в последнюю очередь по этой причине компания должна инициировать решение об упорядочении системы закупки вторсырья.

А ПОЧЕМУ ПРОЦЕСС?

В планах компании «УВРЦ» — стать национальным оператором на этом новом рынке. Для этого ей необходима такая модель управления, которая бы позволила компании быть очень гибкой, а также могла быть легко «растиражирована» в региональные компании. Следует сказать, что рынок переработки бытовых отходов, вопреки общепринятому представлению, очень сложный, а предпочтения клиентов (компаний-потребителей продуктов переработки) меняются быстро и непредсказуемо.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация