На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2005
№4, 2005
14.04.2005
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 16
комментариев: 0

Фокус украинского автопрома



История становления экономики независимой Украины, изложенная в учебниках, могла бы начинаться с описания маленького незаметного на карте села Соломоново, где на территории почти в 13 га расположен завод ЗАО «Еврокар». На сегодняшний день это единственный в Украине производственный комплекс национального автопрома, выпускающий автомобили европейского качества.




Когда у меня спрашивают, руководили ли мною мои амбиции, я отвечаю: конечно, руководили, без сомнения.
Наполеон Бонапарт

А началось все 10 лет назад с неудачной сделки по перепродаже автомобиля. Тогда, после того первого «автомобильного» опыта нынешний генеральный директор и один из владельцев компании «Еврокар» Олег Боярин вряд ли думал, что снова вернется к автомобилям и это станет для него делом жизни. Вернулся.
В 1995 году родилась компания «Автотрейдинг», которая начинала с импорта ВАЗ-ов и ГАЗ-ов. За сравнительно короткий срок компания заняла лидирующие позиции на рынке продажи российских легковых автомобилей. В то время основными ее конкурентами были «Укрпроминвест» и «Укравто».
«Управление компанией»: Что же позволило вашей компании стать лидером на рынке?
Олег Боярин: Мы практически сразу отказались от старой системы дистрибуции, которая была заложена еще при Союзе, — она уже не работала. Система продаж автомобилей тогда была весьма сложной, а после развала СССР потерялись практически все связи. Новая система дистрибуции и поставок автомобилей строилась совершенно по-другому.

«УК»: И что же «Автотрейдинг» предложил взамен старой системы?
О.Б.: Основное — новый подход к клиенту. Это отражалось прежде всего на сервисе. «Автотрейдинг» никогда не уповал на неудовлетворенный спрос — мы всегда умели донести до потребителя свои преимущества — качеством сервиса, учетом потребностей и т.п. Это и было гарантией нашего успеха. Нашим конкурентным преимуществом была не цена, а сервис. В 1996 году у нас уже был салон, высокий уровень сервисного обслуживания и комплекс программ по работе с клиентами. Именно мы первыми предложили услугу «подменного автомобиля», которая заключалась в том, что клиент мог пользоваться машиной компании, пока его находилась в сервисе. Тогда же была начата работа с лизинговыми компаниями.
В то время мы очень многое делали интуитивно. Однако старались постоянно изучать организацию подобного бизнеса за рубежом, в частности, интересовались, как организована дистрибуция и работа с клиентами в Европе. Основное отличие зарубежных автокомпаний — это долгосрочное планирование. Оно касается и производства, и политики дистрибуции, и бизнеса в целом. Системный подход к организации бизнеса мы и пытались освоить в первую очередь, чтобы внедрить его на украинском рынке. Так что у нас уже есть проторенная дорожка, схемы работы, и мы можем многому научиться, многое перенять, не изобретая велосипед. В 1998-м мы начали заниматься импортом и дистрибуцией Skod'ы.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация