На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№3, 2005
№3, 2005
25.03.2005
Для подписчиков
просмотров: 15
комментариев: 0

Эмиль Мишель Чоран: дежурный скептик в угасающем мире



Моралист нигилистической эпохи, фанатик сомнения, идолопоклонник скепсиса — краткая, но точная характеристика, которую дал Эмилю Чорану переводчик его текстов на русский язык Борис Дубинин. «При всех издевках над нервическим состоянием и провинциальным уделом цивилизации, к которой он принадлежит, это один из самых одаренных ее печальников», — писала об Эмиле Чоране Сьюзен Сонтаг. Эссеист и философ Чоран был закоренелым пессимистом, наверное, одним из самых мрачных в XX веке…




Сын православного священника Эмиль Мишель Чоран (1911—1995) родился в Решинари, карпатской деревне на территории нынешней Румынии, а тогда — Австро-Венгерской империи. Изучал философию в Бухарестском университете. В 1937 году как стипендиат Французского института уехал писать диссертацию в Париж, где и решил никогда не возвращаться в Румынию. Последующие годы жизни Чорана не были наполнены событиями — он жил отшельником, занимаясь писательством, которое помогало ему «коротать годы, выражая свои наваждения на письме, а тем самым притупляя и в какой-то степени превосходя их».
Сборники эссе и афоризмов Чорана «На вершинах отчаяния», «Уроки распада», «Силлогизмы горечи», «История и утопия» и др. переведены на множество языков. В 1987 году вышла его книга «Признания и проклятия», после которой он больше ничего не писал: «Я с ужасом смотрю на все эти каждый день выходящие тома… на авторов, выпускающих по книге, а то и по две в год… это какой-то психоз. Сам для себя я не вижу больше смысла писать, надо все-таки уметь вовремя остановиться. Меня это уже не захватывает. Нужен хотя бы минимум воодушевления, нужно чего-то ждать. Так что я говорю себе: ты достаточно препирался с миром и с Богом. Хватит».
Любимым жанром философа был афоризм: так как другие формы не позволяют выразить противоречия, не споря с самим собой, в афоризме — этом триумфе разрозненного «я» — он чувствовал себя свободнее всего1.

Познание, или Преступная нескромность

Ни один человек, озабоченный душевным равновесием, не рискнет подниматься над общепринятым уровнем сознания и анализа, считал Эмиль Чоран. Так или иначе, единственной целью познания должно быть освобождение. Поиск же истины как таковой не удовлетворяет ищущего.
«Никто не сохраняет собранность круглосуточно и не мучит себя вопросами каждую секунду: абсолютный самоконтроль и дыхание плохо уживаются друг с другом. Мы живем благодаря минутам, когда забываем те или иные истины, и как раз потому, что в эти минуты накапливаем энергию, дающую нам силы смотреть вышеупомянутым истинам в лицо».
«В любом возрасте мы обнаруживаем, что жизнь — это заблуждение. Только в пятнадцать лет речь идет об открытии, к которому примешан холодок ужаса и капелька волшебства. Постепенно оно теряет свежесть, превращается в трюизм, и вот уже мы начинаем сожалеть о том времени, когда это открытие сулило нечто непредвиденное».


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация