На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№3, 2005
№3, 2005
25.03.2005
Для подписчиков
просмотров: 13
комментариев: 0

Лиса и лев




Лиса и лев |
Выдающиеся лидеры и мыслители
 | Управление компанией
Низкорослый, тщедушный в молодости, никогда не отличавшийся физической силой и крепким здоровьем, молчаливый и почти косноязычный, легко впадающий в ярость — таким видели Наполеона Бонапарта его современники. Талант полководца и грозные армии не достались ему по прихоти судьбы. Этот величайший управляющий — самый яркий пример человека, который сделал себя сам.




Вечером 18 июня 1815 года Наполеон уезжал с покрытого трупами поля Ватерлоо. Батальон гвардейских гренадер, построившись в каре, медленно отступал, отражая атаки победителей. Все было кончено — завершилась двадцатилетняя борьба. А между тем в Париже происходили события, очень тревожившие правительства Австрии, Пруссии, Англии и России.

Военное поражение не только не отдалило народ от императора, но пробудило новые силы и ожидания: в Наполеоне снова видели вождя революционной Франции, объединяющего страну перед лицом вторгшегося агрессора. Сам он отлично сознавал, что только революционный подъем мог помочь ему в тот момент (к границам Франции подступала армия коалиции общей численностью более миллиона человек, у Наполеона же не было и 200 тысяч): «Моя система защиты ничего не стоила, потому что средства были слишком несоизмеримы с опасностью. Нужна была новая революция, чтобы я мог получить от нее все средства, какие она создает.

Нужно было пробудить все страсти, чтобы воспользоваться их ослеплением. Без этого я не мог уже спасти Францию». После Ватерлоо улицы Парижа заполнили толпы, кричавшие: «Не надо отречения! Да здравствует император!» Призрак революции, провозглашающей Наполеона своим вождем, — вот что пугало руководителей коалиции, наступавшей на Францию. Бонапарт получал неисчислимые силы для продолжения вооруженной борьбы, что непременно привело бы их к военному поражению.

Наполеон не воспользовался ситуацией. И не потому, что страшно устал — ему было всего 46 лет. Он не мог поступить так, потому что это бы противоречило всему, что он делал до сих пор, противоречило ему самому. Потому что он всегда и во всем полагался только на самого себя, свой ум и сосредоточенное размышление.
Наполеоновская историография, насчитывающая более 200 тысяч книг, множество публикаций и исследований, дает нам возможность лучше понять этого человека и оценить действенность его подходов к управлению.

Впереди штурмующей колонны

...Он шел впереди штурмующей колонны и был ранен...
...Затем он приказал своим солдатам взять ружье под левую руку и повернуть дулом в землю. «Вперед!» — скомандовал он и пошел впереди прямо под ружья выстроенного против него передового батальона королевских войск...
Двадцать два года разделяют эти события: взятие Тулона в 1793 и возвращение с Эльбы в 1815 году — знаменитые «сто дней Наполеона». Молодой капитан, отличившийся в своем первом сражении, и возвращающийся с триумфом в свою Францию император…


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация