На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№3, 2005
№3, 2005
25.03.2005
Для подписчиков
просмотров: 13
комментариев: 0

Психология «общего дела»



Ситуация, когда сотрудники, чувствуя причастность к делу компании, направляют все свои знания и опыт на решение поставленных задач, скорее идеальна. Гораздо чаще наемный специалист выполняет только свои непосредственные функции, практически не заботясь при этом ни о согласовании своих действий  с работой коллег, ни об общих результатах деятельности подразделения. Вот и выходит, что каждый работает вроде бы хорошо, а конечный результат страдает.




Многие руководители, стремясь сделать свой персонал более инициативным, всеми силами прививают подчиненным психологию командных игроков и стараются изменить линию поведения сотрудника, настойчиво объясняя каждому, насколько важна для фирмы именно его работа. Однако эти попытки редко бывают успешными. Во-первых, потому что подобные слова из уст начальства воспринимаются скорее как «пропаганда», а во-вторых — сухие доводы просто не задевают чувств сотрудника.
«Когда руководитель постарается сделать так, чтобы нанятые им люди задумались о своем вкладе в общее дело, может оказаться, что никакого общего дела в действительности не существует, — говорит Михаил Любарский, консультант по вопросам управления. — Ощущение причастности как фактор мотивации срабатывает только в тех компаниях, руководители которых ставят перед коллективом цель, способную воодушевить его. Причем эта цель должна быть сформулирована и конкретизирована таким образом, чтобы каждый сотрудник увидел в ней свою составляющую и поверил, что ее достижение принесет ему какие-то блага. Это может быть увеличение заработной платы, профессиональный или карьерный рост, приобретение нового опыта, знаний и т. п.».
Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо предоставить персоналу наглядное подтверждение его причастности к успеху компании или к возникающим в ней проблемам. Особенно убедительный аргумент — передача символического процента акций.
В проблемных ситуациях стоит показать сотруднику какой ущерб (в количественных и качественных показателях) наносят фирме его действия. Довольно яркой иллюстрацией последствий некомандного поведения могут быть жалобы клиентов. Для тех сотрудников, которые не общаются с клиентами непосредственно, подобные отзывы иногда записывают на видео. В некоторых компаниях на провинившихся переключают звонки недовольных заказчиков.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация