На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№3, 2005
№3, 2005
25.03.2005
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 61
комментариев: 0

Время, пойманное в сети



Планирование времени — это основная «фишка» проектного менеджмента. Считается, что эффективное управление сроками работ — ключ к успеху всего проекта. Там, где сроки затягиваются, весьма вероятен перерасход средств или проблемы с качеством. Поэтому в большинстве случаев при управлении сроками проекта основной акцент делается на календарном планировании и контроле за соблюдением графика работ. Итак, несколько наблюдений о том, как формальные методы проектного менеджмента, могут сделать столь неопределенное будущее более предсказуемым.




Ресурсное планирование (в стоимостном или натуральном его выражении) всегда сопровождало хозяйственную деятельность. А вот планировать сроки выполнения работ стали сравнительно недавно. А точнее — в конце 50-х годов минувшего века, когда были разработаны методики сетевого планирования, собственно и давшие начало такой дисциплине, как управление проектами. Метод критического пути был создан специально для планирования работ по модернизации заводов фирмы «Дюпон». Параллельно и независимо в военно-морских силах США внедрялся метод анализа и оценки программ PERT, предложенный корпорацией Lockheed и консалтинговой фирмой Booz, Allen & Hamilton для разработки ракетной системы Polaris. В проекте было задействовано около 3800 основных подрядчиков, и предполагалось проведение порядка 60 тыс. операций. Их организация оказалась настолько успешной, что проект удалось завершить на два года раньше запланированного срока.
Наша история тоже знает яркие примеры, достойные послужить блестящими образцами научного подхода к управлению сроками. Речь идет о подготовке СССР к войне с Японией сразу после окончания Второй мировой войны. Для переброски из Европы на Дальний Восток людей и техники выделили 946 эшелонов, день и ночь с Запада на Восток шли секретные поезда с войсками. Эти невиданные по масштабу и срокам мероприятия были успешно осуществлены за два месяца (причем японцы считали, что союзникам на эту операцию понадобится около года).

Не имеет значения, как мы это назовем: проектным менеджментом или планированием, основанным на здравом смысле. Важно понимать, что использование методик планирования и контроля работ не только ускоряет любой проект, но и значительно уменьшает затраты на его реализацию. А значит, любому руководителю, которому волею судеб пришлось заниматься новым для него делом (управлять тем или иным проектом), полезно будет взять на вооружение несколько методов, позволяющих оптимизировать затраты времени и средств. Конечно, никто не предлагает рисовать кружочки и стрелочки или на калькуляторе высчитывать резервы времени. Эти задачи с успехом возьмет на себя любая программа по управлению проектами. Но ее эффективность будет зависеть от того, насколько правильно вы подготовите ей «пищу» для расчетов.
Грамотное планирование сроков — половина успеха проекта. Однако в первый раз довольно сложно разработать такой календарный план, который в процессе выполнения не потребует существенной корректировки. Как, например, анализируя задачу, для решения которой инициируется проект, узнать, какие работы и в какой последовательности выполнять, сколько времени займет проект и во что он обойдется организации?


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация