На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№3, 2005
№3, 2005
25.03.2005
Для подписчиков
просмотров: 8
комментариев: 0

Посторонний среди своих



Одна из самых распространенных ошибок в бизнесе — когда компания предлагает потребителям то, что нравится ее сотрудникам, а не потенциальным клиентам. Поэтому так ценятся люди, которые могут, оставаясь внутри бизнеса и всецело занимаясь его делами, взглянуть на предлагаемый продукт со стороны — глазами потребителя.




Особенно важно такое умение на телевидении, где доходы и статус телеканала зависят прежде всего от рейтинга — то есть от того, насколько понравится телезрителям подготовленная передача. Исходя из этого, понятно, почему Джеффа Цукера называют «секретным оружием» американской телекомпании NBC. Этот 39-летний менеджер, с мая 2004 года занимающий пост президента NBC Universal Television Group, называет себя «аутсайдером, пришедшим изнутри» (outsider from the inside)1. Начиная с 2000 года он буквально изменил лицо телеканала, предложив ряд неоднозначных решений, которые тем не менее были восприняты телезрителями на ура.

ПУТЬ МОЛОДОГО КАРЬЕРИСТА

Джефф Цукер, вундеркинд, спортсмен, бойскаут и прочее, и прочее, выбрал телевизионную карьеру и в 26 лет стал исполнительным продюсером утренней новостийной программы Today («Сегодня») на американском общенациональном телеканале NBC. Ни до, ни пока что после него ни один менеджер на NBC не занимал столь ответственный пост в столь молодом возрасте.
Первые годы своей телевизионной карьеры Джефф Цукер однажды назвал занятием, о котором можно только мечтать2. Сразу же после окончания Harvard Colledge в 1986 году он попал в команду, которая готовила разнообразную справочную и подготовительную информацию (background) для корреспондентов NBC, отправляющихся освещать то или иное событие (как правило, крупное спортивное соревнование наподобие олимпиады или чемпионата мира). Уже оттуда его пригласили на подготовку новостей, где он быстро выдвинулся в первые ряды.
Что должен делать молодой амбициозный карьерист, чтобы за считаные годы достичь высот, до которых другие люди не могут дотянуться и за всю жизнь? «Работоспособность, целеустремленность и умение жертвовать — вот мои рецепты, — говорит Джефф Цукер. — Когда я был молод, мне пришлось пожертвовать возможностью путешествовать, весело проводить свободное время, встречаться с девушками и все такое прочее. Все свои силы я тогда тратил на работу, отдавал ей все что только мог и действовал очень целеустремленно. Я считаю, что такого результата может добиться каждый. Главное — бросить все свои силы на то, чтобы однажды вставить ногу в закрывающуюся дверь и затем сделать себя незаменимым, и все это время твердо верить, что ты обязательно сможешь попасть туда, куда стремишься»3.
Вероятно, здесь Джефф Цукер лукавил или же ему, как и многим ученикам-отличникам, было трудно понять, что кто-то может не уметь того, с чем с легкостью справляется он сам. Помимо желания прорваться наверх и пробивной силы у молодого менеджера был очевидный талант, вернее, два таланта — управленца и телепродюсера.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация